HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Битва в Колласъярви

- Войны разъединяют людей, а военно-исторические реконструкции их сближают, - так кратко выразил основную идею фестиваля «Карельские рубежи. Колласъярви» руководитель петрозаводского клуба любителей военной истории «Стягъ» Сергей Лапшов.

Пожалуй, самая масштабная военно-историческая реконструкция в нашей стране происходит на Бородинском поле. О ней известно всем, газеты и журналы каждый год рассказывают об этом фестивале. Аналогичные фестивали в Карелии пока не так широко известны. Но постепенно, от года к году все больше гостей приезжают в северную республику, чтобы вспомнить войну, почтить память погибших на этой земле солдат.

21 марта возле озера Колласъярви в 30 километрах от города Суоярви собрались жители Карелии и Финляндии. Когда-то на этих землях шли кровопролитные бои.

В декабре 1939 года на эти рубежи вышли наступающие советские войска. С ходу прорвать укрепленные финские позиции не удалось. За три месяца Зимней войны суоярвская земля была обильно полита кровью солдат. Бойцы красной армии предпринимали атаку за атакой, но финские части стойко защищались.

Мирный договор был заключен 12 марта 1940 года, территория Суоярвского района Карелии отошла к Советскому Союзу.

Но вскоре война вернулась на эти земли. Ожесточенные бои проходили здесь в 1941 и 1944 годах. Многие из финских солдат были уроженцами этих мест.

Историки разных стран до сих пор ведут споры - кто прав, кто виноват в Зимней войне, и в Великой Отечественной. В Финляндии, например, бои 1941-1944 годов называют войной Продолженной.

Все-таки главное пожелание тех, кто собрался в Колласъярви в этот день, было то, чтобы больше нашим народам никогда не пришлось смотреть друг на друга через прицел.

А как это было тогда, помогла представить реконструкция битвы, которую показали члены клубов военной истории из Петербурга и Петрозаводска. Зрители увидели, как готовились к обороне финские солдаты, как пересек заледеневшую речку взвод НКВД в масхалатах и, закрепившись на берегу, обеспечил наступление других солдат Красной Армии. Сначала это напоминало спектакль, но когда в окопах завязалась рукопашная, когда на наших глазах стали «погибать» солдаты обеих армий, стало страшно и горько.

Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький лежу

На память сразу приходят эти строчки Твардовского о Зимней войне.

- Он вправду убит? - испуганно спросила девочка, указывая на лежащего лицом в снегу финского солдата.

Нет, сейчас уже нет. Но вот итоги войны - на этих местах возле Колласъярви к настоящему времени известно 16 захоронений, где вечным сном уснули советские, финские, немецкие воины.

В честь них в этот день звучали песни на русском и финском языках, а к памятникам - и российскому, и поставленному финнами - возлагались венки.

Группу туристов из финской коммуны Иломанси привезла Сирпа Сулопуйсто. Она возглавляет проект «Две Карелии встречаются», подразумевающий укрепление отношений между Республикой Карелия и Северной Карелией в Финляндии. Благодаря этому проекту туристы из двух стран приезжают в гости друг к другу.

- Приезжают ли из Финляндии те люди, которые когда-то жили в этих местах? - спросил я у госпожи Сулопуйсто.

- Моя мама родилась в Суоряви, - ответила она.

Пока же с ней приехали и представители нескольких финляндских компаний, которые изучали возможность организации экскурсионных туров их земляков на военно-исторические фестивали в Карелию.

О развитии дружеских отношений между Суоярвским районом и коммуной Иломанси говорил присутствовавший на фестивале глава самоуправления Суоярвского района Владимир Григорьев:

- Мы никогда не препятствуем жителям Финляндии навестить родные места. Напротив, рады их приезду. Наши взаимоотношения позволяют сотрудничать, вести культурный обмен. В настоящее время в Иломанси отправляется творческий коллектив из Суоярви. Постепенно мы переходим и к экономическому сотрудничеству. Например, сейчас ведутся переговоры о совместной разработке торфа, которого много в нашем районе. Финны давно используют торф в качестве топлива для котельных, это более удобно, чем использовать мазут. Предполагается, что с помощью финские специалисты помогут нам в переводе нескольких котельных района на торф.

Инициатором проведения фестиваля выступил Госцентр по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Карелии. Директор Госцентра Владимир Дыбин рассказал о планах создать на территории района военно-исторический парк-музей. Такие фестивали, как прошедший в Колласъярви, имеют большое значение в патриотическом воспитании молодежи, важны в культурном и историческом отношении, однако, есть трудности с финансированием. Создание такой структуры, как муниципальный парк-музей могло бы способствовать развитию военно-исторического туризма. Сотрудничество туристических компаний и организаций обеспечило бы возврат средств, затраченных на проведение фестивалей.

В том, что интерес к военно-историческим фестивалям присутствует и в Карелии, и в Финляндии, сомнений нет. Владимир Дыбин рассказал, что каждый год, а фестиваль в Колласъярви проводится уже в четвертый раз, приезжает все больше гостей. В этом году только из Суоярви пришло шесть полных автобусов с желающими посмотреть фестиваль. С одной стороны на дороге стояло 132 машины со зрителями, с другой - еще 40. Из Финляндии приехало более 60 человек.

Причем, Колласъярви - не единственное место в Карелии, где осуществляются военно-исторические реконструкции. Например, летом аналогичные фестивали пройдут в Медвежьегорске, где в годы Великой Отечественной войны шли жестокие бои, и в местечке Погранкондуши, известном битвами в средневековье.

Вениамин СЛЕПКОВ
Петрозаводск, N 12 (717) за 25 марта 2004 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017