Историческая реконструкция в Калевала

В окрестностях Калевалы прошла историческая реконструкция боя времен Великой Отечественной войны. В ней приняли участие более 80 любителей военной истории из Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей. Событие состоялось в рамках проекта "Маленький человек на большой войне" и было приурочено ко Дню освобождения Карелии от фашистских захватчиков.

Мероприятия, посвященные памятной дате, состоялись в Калевальском национальном районе 3 октября. Утром прошло торжественное возложение цветов к братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

– На территории нашего района, как и по всей Карелии, шли бои. Первыми удар приняли пограничники калевальского погранотряда. Район защищали бойцы 54-й и 367-й дивизий 26-й армии Карельского фронта и бойцы партизанских отрядов. На территории нашего района находится семь воинских захоронений, в которых лежит более 200 тысяч бойцов, – рассказала в ходе церемонии заместитель главы Администрации Калевальского муниципального района Юлия Кононова.

Далее все желающие смогли отправиться на 13-й километр дороги Калевала-Войница, где расположено памятное место на мысе Кис-Кис. В военные годы здесь находился рубеж обороны.

– Значение этого места уникальное: рубеж обороны Кис-Кис оставался незыблемым с сентября 1941 до осени 1944 года. Сразу после начала войны, когда финские войска перешли границу и углубились на нашу территорию на 50-60 километров, на этом направлении предпринимались бесконечные атаки. Их успешно отбивали, и здесь враг был остановлен. Противника не пустили дальше, в сторону Ухты, и самое главное, в сторону Мурманской железной дороги – главной коммуникации, связывающей север с центром страны. Все это находилось под защитой этой высоты Кис-Кис, – пояснила Елена Дубровская, старший научный сотрудник сектора истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Более 80 человек участвовали в реконструкции боя периода Великой Отечественной войны – это любители военной истории из Мурманской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия. В реконструкции задействовали легкую и тяжелую военную технику, пиротехнику, использовали подлинную униформу и макет орудий солдат. Также на памятном месте развернулись экспозиция музейно-выставочного комплекса "Полет" (г. Петрозаводск) и полевая кухня, где все желающие могли попробовать солдатскую кашу.

Реконструкция проходила в рамках международного проекта программы приграничного сотрудничества Karelia "Маленький человек на большой войне", ведущим партнером которого со стороны РФ является Карельский научный центр РАН. Проект реализуется по нескольким направлениям. Исследовательская часть включает в себя сбор историками архивной информацией, связанной с военными событиями в Калевальском районе и Костомукшском городском округе, а также проведение глубинных интервью с местными жителями, которых коснулась война или ее отголоски.

Вторая часть проекта – инфраструктурная. Она предполагает реконструкцию мемориалов, в частности памятника солдату на мысе Кис-Кис, постамента пушки и мест захоронений финских солдат (при участии партнеров проекта с финской стороны).

– Одна из важных частей проекта – проведение реконструкции этого памятного места, где в 1941 году были остановлены фашистские войска. Она включает в себя устройство площадки, входной зоны, установку беседки, туалета, скамеек, лестничного ограждения и ремонт пушки. Будет проведен ремонт фигуры солдата и сделано мощение вокруг памятника. В ближайшее время будет выровнена площадка и начнется непосредственная работа на объекте, – рассказала Марина Дубова, начальник отдела популяризации Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия – одного из партнеров проекта.

Наконец, третья составляющая проекта "Маленький человек на большой войне" связана с развитием туризма.

– Одной из основных целей является включение объектов военной истории в новый международный большой туристический маршрут. Он откроется в следующем году и пройдет по территории Республики Карелия (Калевальском национальному району и Костомукшскому городскому округу), а также по приграничным регионам Республики Финляндия, – отметил Павел Петров, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН. – В фокусе этого проекта – маленький человек, то есть тот человек и те люди, которые воевали, обеспечивали в тылу успешное продвижение Красной армии, были вынуждены покинуть родные края, находились в эвакуации или оккупации. То есть мы не рассматриваем большие баталии и решения военачальников, в центре нашего проекта – судьба простых людей.

Результаты проекта, рассчитанного на 2020–2022 годы, найдут свое отражение в новых экспозициях, созданных в музеях Калевалы и Костомукшского городского округа.

Карельский научный центр Российской академии наук
6 октября 2021 года