HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Мы словно побывали в далёком 1944-м

Четвёртый год подряд в Лахденпохья общественники-патриоты устраивают большое историческое мероприятие – реконструкцию военных действий, максимально приближенную к условиям Великой Отечественной войны.

Организаторами выступили фирма из Лахденпохья, городские и районные лидеры общественники и Карельская региональная общественная организация реконструкции военной истории и культуры (КРООРВИК) «Стражникъ».

В этом году было принято решение реконструировать приятные для русского человека минуты – минуты уже близкой победы, а для истории Карелии – победы вдвойне, поскольку в 1944 году Финляндия вышла из войны, заключив мир на условиях СССР, передав нам исконные карельские земли в Приладожье.

Перед началом постановочной битвы участников и зрителей приветствовали различные официальные лица, как от организаторов, так и от местной власти. От имени Лахденпохского муниципального района выступил и.о. Главы администрации муниципального района Олег Болгов, который считает, что мы должны помнить историю края, где живём, должны о ней рассказывать нашим детям, внукам, чтобы все знали о нашей великой Победе и могли ею гордиться. Олег Владимирович выразил большую благодарность всем тем, кто принимает ежегодное участие в организации этой реконструкции, участникам и зрителям.

От имени администрации района участвовавшим в постановочном боевом действе были вручены благодарственные письма.

Системная работа общественников по проведению новой формы обращения внимания к событиям Великой Отечественной войны через реконструкции боёв приносит свои плоды. В этом году, также как и в прошлом, в разворачивающемся действии выступили несколько жителей Лахденпохья. Их, как и остальных участников, полностью укомплектовали максимально близким к событиям тех времён обмундированием. Ранее лишь отчаянные корреспонденты, спрятавшись под плащ-палатку, где-то в стороне от основного боя делали свои фоторепортажи. Теперь почувствовать вкус горячего пороха на губах решили и простые жители города, ориентируясь на зов своего сердца, а не на должностные обязанности. И это хорошо, поскольку для осуществления всех замыслов как всегда не хватает, прежде всего, бойцов, и, как правило, из армии противника. Хоть и погибать, но за «наших» от желающих отбоя нет, а вот идти страдать в стан «врага», как обычно, хотят немногие. Может быть, спустя еще пару-тройку лет, в Лахденпохья и появится пусть филиал клуба по реконструкции, но местный? Кто знает, не исключено, или даже вполне вероятно.

А пока – бой. По исторической легенде советские войска освобождают Приладожье. Финны активно сопротивляются, контратакуют. С обеих сторон работают миномёты, конечно же, не совсем настоящие, но разве что не ранят и не убивают. Пиротехники из Петербурга, приглашённые на реконструкцию, постарались очень хорошо. Помог, в том числе, и случай. По каким-то причинам в последний момент в Северной столице был отменён ряд мероприятий реконструкторской направленности, и все самые лучшие спецы по «бабахам» приехали к нам. Благодаря грамотному и продуманному расположению театра военных действий и зрителей желающие посмотреть действие находились довольно близко от происходящего, смогли разглядеть детали боя, а в какой-то момент даже испытать на себе настоящие военные впечатления.

Рассказывает очевидец:
– День выдался жаркий, на поле было много детей, в том числе маленьких. Не все их них смогли усидеть спокойно, многие начали плакать. Бой завязывался постепенно, но в какой-то момент редкая перестрелка переросла в активную фазу, заработали миномёты. Дети испугались, поднялся плач, началась атака, солдаты кричат, резко меняется ветер, гарь от шашек идёт в нашу сторону. Итут бабахает какой-то особенный, крупный взрыв, я прямо вижу, как пламя встаёт из песчаника, волна от взрыва передаётся через ноги, всё в мгновение заволакивает дымом, из которого выбегают бойцы Красной Армии и начинают отступать, а им на пятки давят финские егеря. Не по себе мне стало. Будто в сорок четвёртом побывал.

В итоге всё завершилось по сценарию, финляндские войска покинули нашу территорию, бой был завершён победой Красной Армии. А после окончания действия все участники и зрители получили возможность пофотографировать, изучить ещё горячие после сражения окопы, посетить развёрнутую на месте выставку времен Великой Отечественной войны.

Далее общественники пригласили всех на кашу из полевой кухни и концерт, подготовленный силами местных артистов.

В общем итоге необходимо заметить, что уже четвёртый год подряд проведена реконструкция боев времён Великой Отечественной войны. Мероприятие нуждается в оформлении статуса официального районного события для его дальнейшего развития. Хочется, чтобы из просто мероприятия реконструкция стала бы одним из брендов Лахденпохского муниципального района. Это мероприятие – одно из немногих, которых ещё нет как у наших соседей с юга, так и с севера. Кстати, в этом году оно формально стало международным. Гражданка Финляндии специально приехала в Лахденпохья, чтобы поучаствовать в реконструкции на стороне... Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Хотя это и неудивительно, ведь исторически финны прошли этот урок дважды за XX век. Видимо, усвоили.

Вячеслав Владимиров
Газета «Вести Приладожья», 31 июля 2019 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2019