HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Увидеть воочию сражения былых времён

Какую форму носила «несокрушимая и легендарная» Красная армия и как воссоздать эффектное сражение? Об этом знают участники клуба исторической реконструкции «Стражник», филиал которого работает в городе Сортавала в стенах Сортавальской библиотеки. Его участники поделились своими знаниями с нашими читателями.

О Сергее Гурине и Александре Чежине знают не только в Приладожье, но и далеко за его пределами. Долгие годы мужчины являются участниками поискового отряда «Ладога», более 30 лет ведущего свою деятельность в наших краях. Занимаясь воссозданием формы и общаясь с заинтересованными военной историей людьми, искатели неоднократно встречались на поисковых и реконструкторских мероприятиях. На одном из них, в Петрозаводске, сортавальцы познакомились с руководителем клуба исторической реконструкции «Стражник» Александром Федосовым, после чего было принято решение о создании филиала этой организации в городе Сортавала. Поисковики ищут вещи, связанные с военными событиями, реставрируют их, а реконструкторы стараются использовать максимально аутентичные предметы, заставшие непосредственные события. По большей части таковыми являются каски, котелки, оружие.

На встрече с жителями города Сергей и Александр предстали в военной форме Советской армии, чтобы нагляднее представить различные элементы быта и вооружения солдат. В отличие от мелких деталей быта и оружия, форма –абсолютная копия имевшегося на тот момент обмундирования, выполненная с филигранной точностью.

Общение началось с рассказа о создании армии. Изначально Красная гвардия, а именно такое название носила только созданная в 1917 году военная структура, воевала ещё в форме царской армии. Со временем форма менялась: на столе перед рассказчиками можно было видеть ряд головных уборов, характерно демонстрировавших смену времён. Кстати, знаменитая будёновка была придумана лишь в 1918 году. Предметы быта, на первый взгляд, тоже обыденные. Противогаз, который в случае ненадобности можно было выбросить, малая штыковая лопата небольшого размера с острыми краями (чтобы можно было быстро и легко передвигаться в условиях военных действий и рукопашного боя, которому в СССР в значительной степени уделяли внимание). И многое другое, что не менее гармонично вписывалось в рассказ об армии. Из необычных вещей были представлены ранец образца 1936 года, за основу которого взят австрийский аналог, и несколько видов оружия – неизменный атрибут любого бойца. Кроме формы и личных вещей, каждый боец носил запас патронов для оружия, которым пользовался. И вес таких боеприпасов мог доходить до 50 килограммов.

Увлекательная беседа продолжилась рассказом об основной деятельности филиала «Стражника» – реконструкциях, в которых у поисковиков уже достаточно большой опыт. Его перенимают от коллег, изучающих военную историю. Слушателям были продемонстрированы документальные фильмы о реконструкторских мероприятиях, в которых членам филиала « Стражник» удалось принять участие. За время своей деятельности наши реконструкторы были задействованы не только в воссоздании эпизодов боя, но и сами восстанавливали события, происходившие от границы Карелии до Берлина. Участники клуба побывали в совместном «бою» с огромным танком Т-135, имеющим пять башен, вес которого составляет 50 тонн. Карельское Приладожье не осталось неохваченным боевыми инсталляциями: подобные мероприятия проводились в 2016 году в Сортавала на День Победы, приуроченные ко дню ВМФ вот уже два года проходят в бывшем Втором военном городке города Лахденпохья. Проведение таких масштабных акций невозможно без финансовой поддержки, поэтому все, кто желает узреть реконструкцию великих исторических сражений, могут внести свой вклад, чтобы военная история не только бережно хранилась на страницах учебников и стендах музеев, но и была воочию продемонстрирована.

Василий Чалых
Газета «Вести Приладожья», 14 марта 2018 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2018