HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Ополченцы, защитившие Ленинград

Не самому известному ныне эпизоду битвы за Ленинград был посвящен военно-исторический слет «Сяндеба 2013» и состоявшаяся в ходе неё в окрестностях деревни Кукшегора реконструкция «Бой за высоту 40,0». В ней участвовал военно-исторический клуб «Наш Политех», в который входят студенты и аспиранты Санкт-Петербургского политехнического университета (бывшего института).

Прикоснуться к эху войны

Акция была призвана напомнить о подвиге, совершенном там, в Карелии, бойцами 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения, в рядах которой сражались студенты и преподаватели Ленинградского политехнического института. Дивизия была сформирована в начале июля 1941 года из добровольцев Фрунзенского, Приморского и Выборгского районов Ленинграда, поэтому ее полки так и назывались по районам: 1-й Фрунзенский, 2-й Приморский и 3-й Выборгский. В составе 3-го Выборгского полка дивизии находились более четырехсот студентов и преподавателей Политехнического института.

Боевой путь дивизии начался 15 июля 1941 года с Красногвардейского укрепрайона вблизи Ленинграда. Однако в конце июля когда сложилась тяжелая обстановка в Южной Карелии, ополченцев срочно перебросили в Карелию. В это время противник, отбросив слабые заслоны 7-й армии на Сортавала и Петрозаводск, стал быстро развивать наступление на Олонец и Подпорожье.

На Олонецкое направление по личному решению командующего Северо-Западным направлением маршала К.Е.Ворошилова была выделена 3-я дивизия народного ополчения. В ходе ожесточенных боев с 1 по 12 августа 1941 года под деревней Сяндеба 3-я дивизия народного ополчения разгромила передовые силы 5-й пехотной дивизии. Практически на месяц финское продвижение на Подпорожье и Петрозаводск было задержано, что позволило советскому командованию подтянуть свежие войска на рубеж реки Свирь. Однако и дивизия ополченцев потеряла убитыми и ранеными около трети личного состава.

Осенью 1941 года 3-я дивизия была окружена вражескими войсками. Пройдя в тяжелейших условиях около 200 километров по лесам и болотам, она пробилась к своим. Затем части дивизии вели бои на юго-западных подступах к Петрозаводску вдоль Кировской железной дороги, снова попали в окружение и снова прорвались. К концу октября остатки дивизии смогли форсировать реку Свирь между Подпорожьем и Вознесеньем и выйти к своим.

Из восьми с половиной тысяч человек 3-й дивизии, прибывших в июле 1941 года к Олонцу, из окружения вышло 320 человек. Достаточно много ополченцев к этому времени находилось в медучреждениях 7-й армии, а также в составе различных тактических групп, действующих на Подпорожском направлении. Как отмечают исследователи, ценою огромных жертв упорная 42-дневная оборона Олонецкого направления предотвратила создание второго кольца окружения Ленинграда.

В память об ополченцах у деревни Сяндеба еще в 1976 году был установлен памятник от трудящихся Ждановского (бывшего и нынешнего Приморского) района Ленинграда. На гранитном камне – мемориальная плита, посвященная 2-му (Приморскому) стрелковому полку 3-й дивизии народного ополчения. Рядом – сжимающий в руках автомат бронзовый воин, которого в народе называют «Алешей». Здесь же сложилась мемориальная зона, где происходят захоронения останков воинов, найденных поисковиками во время Вахт памяти.

В центре самой деревни Сяндеба также находится мемориал. Надпись на нем гласит: «Здесь на высоте 40,0 в августе 1941 года добровольцы 3-го Выборгского полка Ленинградской армии народного ополчения вели кровопролитные бои, успешно отражая яростные атаки численно превосходящего противника. Сотни славных защитников города Ленина остались навсегда на склонах этой высоты». Возле мемориала несколько лет назад были установлены мемориальные плиты с именами политехников-ополченцев.

«Около 350 наших студентов записались добровольцами в этот полк, – говорится в обращении нынешних студентов-политехников на интернет-странице слета «Сяндеба 2013». – Более ста человек остались навсегда лежать в Карельских лесах и болотах от Олонца до Петрозаводска, десятки прошли финский плен. После войны вернуться в стены Политеха и доучиться смогли единицы. Этим парням и девчонкам было по 18-20 с небольшим лет, они жили в тех же комнатах общаги на Лесной, что и мы с вами. Они так же, как и мы, корпели над матаном и начерталкой, любили и мечтали о светлом будущем нашей необъятной Родины, потому и ушли жарким летом 1941-го защищать родной Ленинград.

Мы не вправе забыть их имена, землю, политую их кровью. Поэтому вот уже восьмой год подряд мы приезжаем в маленькую карельскую деревеньку Сяндеба – прикоснуться к эху войны, привести в порядок памятные знаки и братские могилы, передать «эстафету памяти» молодому поколению политехников».

Священное место

В нынешнем году в слете «Сяндеба» приняли участие клуб «Наш Политех», клубы военно-исторической реконструкции объединения «Эпоха» из Петербурга и Петрозаводска (клуб любителей военной истории «Стягъ»).

Перед реконструкцией состоялся торжественный митинг у памятника ополченцам. В митинге приняли участие студенты Политехнического университета, жители деревень Сяндеба, Кушегора, Нурмолицы. Подчеркивалось, что для Политехнического университета очень важно сохранять память о студентах, погибших в боях Великой Отечественной войны.

«Ежегодно мы проводим митинг на этом священном месте, – подчеркнула глава администрации Олонецкого района Ольга Терво. – Прошло 68 лет после войны, но до сих пор мы находим здесь останки тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом».

«Моя семья уже в третьем поколении пытается узнать судьбу брата моей мамы, Петра Петровича Зефирова, – рассказала автору этих строк жительница Петербурга Марина Смирнова. – Он жил в общежитии Политехнического института, но учился в Инжэконе. Он очень хорошо рисовал и должен был стать замечательным художником. Но все сложилось иначе: началась война и в начале июля 1941 года с четвертого курса он ушел добровольцем. Мы всю жизнь думали, что он погиб где-то под Пулковскими высотами. Но теперь по номеру полевой почты удалось точно выяснить, что это была 3-я дивизия народного ополчения. Он попал в 3-й стрелковый полк во взвод пешей разведки. Последнее письмо от него пришло 7 августа, больше о нем никаких сведений не было. Нигде ни по каким архивам не числился, был признан пропавшим без вести. Как теперь я знаю, 8 августа здесь были жуткие бои. И по-хоже, что тогда он и погиб здесь, в карельских лесах. К сожалению, его имя до сих пор нигде не увековечено».

Прелюдией к митингу стала театрализованная постановка, представленная участниками клуба «Наш политехник». На какое-то время зрители смогли словно бы погрузиться в атмосферу последних мирных дней перед началом Великой Отечественной войны. Счастливые минуты на танцплощадке, и вот уже – присяга и отправка на фронт. С винтовками за плечами и развернутым знаменем молодые ребята ушли на войну…

Затем события продолжились битвой за высоту. К этому времени политехниковские стройотрядов-цы возвели там в соответствии с исторической справкой линию окопов, опутав их проволочными за-граждениями. Ожесточенный «бой», за которым внимательно следили сотни зрителей, не утихал около получаса. Высота несколько раз переходила из руки в руки, схватки за высоту нередко доходили до рукопашной. Грохотали взрывы, от которых тряслась земля, поле боя временами заволакивало дымом, трещали пулеметы. В перерывах между атаками санитары выносили с поля боя «раненых»…

Невдалеке от деревни Сяндеба участники строительных отрядов Политехнического университета и реконструкторы открыли интерактивный музей под открытым небом, воссоздав блиндаж командного пункта 2-го полка 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения. В его основе – настоящий блиндаж и подлинные ходы сообщения.

Сергей ЕВГЕНЬЕВ
Сетевое издание "Газета ВЕСТИ он-лайн", 14 мая 2013 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017