HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Эстафета памяти

26 сентября, внезапно прозвучавшие громкие выстрелы заставили вздрогнуть зрителей военно-исторической реконструкции боя на месте командного пункта 2-го стрелкового полка 3-й Фрунзенской дивизии.

— Аж мурашки по коже, как будто по-настоящему всё здесь. Ой наши тикают, – с сожалением и недоумением произнесла свидетельница сражения. И тут же закричала в сторону захватчиков. – Убирайтесь, гады!

Как в далёком 41-м, события разворачиваются так стремительно, что с головой окунаешься в прошлое. Запах пороха. Звучат выстрелы, взрывы, громкие приказы командиров, выкрики солдат: «финны наступают», «справа обходят!», «пулемёт заклинило», «граната!», «медсестра!», а с направления противника доносится короткий приказ – Hyökätkää!

— Ура! Наши возвращаются, – радуется пожилая зрительница боя, комментируя наступление красноармейцев…

Именно в эти места в июле 41-го в срочном порядке был отправлен Выборгский полк 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения, с целью во что бы то ни стало остановить финнов, рвущихся к Ленинграду, предотвратить их соединение с немцами. Многие ополченцы навсегда остались лежать в карельских лесах и болотах.

— Мы не вправе забыть их имена, землю, политую их кровью. Поэтому приезжаем в маленькую карельскую деревеньку Сяндебу прикоснуться к эху войны, понять, что за трагические события разворачивались в этих безмятежных сосновых рощах, привести в порядок памятные знаки и братские могилы, передать эстафету памяти молодому поколению, – рассказывает участник военно-патриотического слёта «Сяндеба».

Александр Чуркин
Газета «Олония», 2 октября 2020 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2021