HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Снимается кино «In memoriam»

Давно не диковина - проведение зрелищных военно-театрализованных представлений на местах былых сражений финской и Великой Отечественной войн в Карелии. Но должен признать: масштаб и уровень проведения «боевых действий», прошедших в глубинке Питкярантского района, у озера Сюскюярви, превзошли все, что ранее приходилось видеть и в чем доводилось принимать участие автору и его товарищам по клубу «Стягъ». Вот что бывает, когда за дело берется... кино.

Питерской телекомпании «Арсенал» пришла в голову хорошая идея: снять фильм о так называемой реконструкции. На берегу карельского озера вырос палаточный городок киногруппы, на автобусах съехались любители ожившей военной истории (массовка) и финские туристы (зрители).

24 мая на бывшем совхозном пастбище, окруженном гранитными противотанковыми надолбами времен финской кампании, целый день сходились в дыму, пламени и грохоте кинобаталии 60 бойцов из военно-исторических клубов Санкт-Петербурга, Кронштадта, Приозерска и Петрозаводска. Облачены они были не в киношную, а в собственную, дотошно воссозданную и собранную униформу РККА, НКВД и погранвойск, краснофлотцев морской пехоты, финских и немецких пехотинцев. Поддерживала действия сторон холостая стрельба пяти «дегтяревых», трех автоматов ППШ и «Суоми», нескольких десятков винтовок и, наконец, ленфильмовского «максима», (по слухам, из картины «Чапаев»). На позициях стояли две пушки - 76-мм ЗИС-3 и сорокапятка (да, представьте, есть клубы уже и с артиллерией!). Но гвоздем программы стала советская танкетка Т-27, воссозданная студийными умельцами для другой картины, но оставшаяся почему-то невостребованной.

Успех действа, в котором были заняты столь солидные силы (включая даже каскадеров), показал: к мемориализации знаменитой «Долины смерти» готовы подключаться серьезные партнеры. И те полсотни финских туристов, что увидели «бой 41-го года», могут быть здесь только «первыми ласточками». От увиденного финны были в полном восторге. Первый адреналин, кстати, они получили, когда согласно сценарию прямо при выходе из автобусов их окружили бойцы НКВД и колонной повели к месту действия!

На бывшем поле боя под старой черемухой финские гости открыли скромный обелиск в память о павших земляках: камень с табличкой с надписью по латыни «In memoriam». Эта история у нас общая...

Сергей ЛАПШОВ
Карелия от 7 июня 2003 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017