Это кусочек истории

В тринадцать часов на горе Лысуха открылся фестиваль, на котором собралось много зрителей. Прошла реконструкция боевых действий. По сигналу зеленой ракеты русские начали наступление, стреляли из винтовок (холостыми патронами), кидали гранаты (с малым зарядом), строчил пулемет, дрались врукопашную. Конечно, наши разгромили "финнов" и сменили финский флаг на советский.

После этого все желающие прошли на поляну, где начался концерт. А для любопытных была организована небольшая экскурсия в пещеру.

Все остались довольны зрелищем!

А.ДОРОЖЕНКО

Самым захватывающим и незабываемым зрелищем, посвященным 60-летию освобождения Медвежьегорска от оккупации вражескими войсками, стал военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи». В таком виде проводился он у нас впервые.

На территории комплекса финских оборонительных укреплений, сохранившихся практически в первозданном виде на горе Лысуха, в реальном времени была показана реконструкция "боя" 1944 года. Словно мы все, покорившие высоту, от мала до велика перенеслись во времени – живая панорама, настоящий укрепрайон, реальные солдаты, штурмующие высоту, финская речь, оглушающие стрельба и взрывы… О нашем времени напоминали лишь заграждение да мирно спящие в колясках малыши.

В состав советской армии вошли: 2 подразделения пехоты, сводный взвод НКВД, партизан из отряда "Красный онежец", подразделение пограничных войск и инженерно-штурмовой отряд. Оборону держало подразделение финской армии. Все обмундирование и вооружение полностью соответствовало времени.

Перед Красной армией стояла непростая задача – завладеть высотой и занять вражескую долговременную огневую точку. Штурмовать пришлось в лоб, потери были большие…

То и дело на горе слышны были не только взрывы и канонада, но и громкие возгласы бойцов: "Ура!", увеличенные силой зрительской поддержки, переживания и споры по каждому отдельному эпизоду боя, восхищенные высказывания: "Это наши, настоящие мужики!".

И вот Красное знамя гордо развевается на высоте, и это значит, пришло время для дружеских объятий, бесед и отдыха. Кто отправился отведать фронтовых сто граммов под шашлычок, кто рассматривал и подбирал себе картину или лапоточки – изделия медвежьегорских умельцев, кто внимал каждому звуку концерта на сценической полянке, но практически каждый почел за честь сфотографироваться с бойцами и даже пострелять холостыми.

И мы, почувствовавшие себя в этот день военными корреспондентами, не смогли устоять перед соблазном взять интервью у какого-нибудь воина. Решили остановиться на единственном представителе партизанского отряда. Им оказался Валерий Николаевич Фокин, подполковник милиции из Петрозаводска, участник клуба любителей военной истории "Стягъ". Мы в своем выборе не ошиблись, поскольку узнали много интересного. Например, что заставляет взрослых мужиков бегать, стрелять, играть в войнушку? Валерий Николаевич считает так: "Любовь к истории объединила. В клубе нашем я с первого дня его основания. А делаем это, потому что скоро все забудется, надо, чтобы люди знали". А приехали к нам не только стяговцы из Петрозаводска, но и представители других российских военно-исторических клубов – из С.-Петербурга, Москвы и Подмосковья. К нашему разговору присоединились весьма словоохотливые бойцы – Рафаэль Маратович Нигматулин, подполковник запаса, и Сергей Петрович Лапшов, военный корреспондент: "Медвежьегорск обладает культурным ресурсом, которого нет больше нигде. Это живая история. Во время боя чувствовали поддержку зрителей, особенно в финале. Такого приема мы не встречали нигде. Особенно отмечаем размещение в училище N 11 и питание. Поэтому мы благодарны принимающей стороне – госцентру по охране и использованию памятников истории и культуры МК РК, городскому музею, местной администрации, органам МВД и лично Н.Ф.Туркину, В.В.Могутину и Ю.С.Гугалинскому. Хотелось бы, чтобы фестиваль стал ежегодным. А в следующем году можем приехать к вам уже на бронетехнике".

Мы вполне солидарны с "солдатами" "Стяга", что подобный фестиваль должен быть и жить, развиваться и дальше.

Ольга ПЛЕНКИНА
Газета "Вперед, Медвежьегорск" от 17 июня 2004 года