HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Медвежьегорская гора Лысуха напомнила о Великой Отечественной войне

Уже в восьмой раз на склонах горы Лысухи под Медвежьегорском проходит в июне реконструкция сражения советских воинов с финскими оккупантами. В этих местах до сих сохранился мощный укрепрайон, вырубленный в скалах финнами после того как они в 1941 году захватили Медвежьегорск. С высот горы Лысухи простреливался весь город, а финны, ушедшие в каменные окопы и дзоты, казались неприступными. На этой территории в естественном историко-природном ландшафте и разыгрался на этот раз всего лишь игровой бой двух армий. Финны оборонялись, пытаясь остановить катившийся на них огненный вал, а советские воины наступали. Ровно такой была историческая реконструкция далёкого по времени дня, когда 23 июня 1944 г. части советской армии, охватив г. Медвежьегорск с трёх сторон, перешли в наступление. Финский гарнизон укрепрайона оказался тогда отрезанным от основных своих сил, приняв последний свой бой.

21 июня 1944 г. началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция Карельского фронта и части 313-й дивизии после артподготовки форсировали Беломорско-Балтийский канал. За первый день, ломая финскую борону, они продвинулись на 14-16 километров по всей семидесяти километровой полосе наступления. Под командованием полковника Н. Цыганкова воины 313-й стрелковой дивизии овладели посёлком Пиндуши, двинувшись на Медвежьегорск. Для финнов это стало неожиданностью, поскольку по данным командования 2-го армейского корпуса армии Финляндии, в этом месте не ожидалось наступление с большими оперативными целями. А на самом деле в бой за Медвежьегорск вступили сразу три дивизии 32-й армии Карельского фронта (313-я, 176-я и 289-я). Сходу они не сумели опрокинуть оборону, и сражение растянулось на несколько дней, завершившись на горе Лысухе.

Те давние события и реконструировали в игровой форме студенты питерских и петрозаводских высших учебных заведений, хотя не только студенты занимаются, разумеется, военно-исторической реконструкцией, в военно-исторических клубах состоят люди разных возрастов и профессий. В прошедшей игре принимали участие члены клубов, представлявшие 4-й егерский батальон Финской армии и 3-ю дивизию народного ополчения из Ленинграда, а также пешую разведку.

За время сражения (реконструкции боя) солнечный день сменился дождём и наблюдавшие за ходом битвы местные жители Медвежьегорска с напряжением дожидались завершения драматического события, хотя исход его и был заранее известен. Советские воины рвались к вершине горы, где засели финны. Шквал огня, взрывы, крики «ура» – всё как в кино о войне, только натурально. Итогом операции стал водруженный на самом верху, над Медвежьегорском, красный флаг Победы.

Дождь завершился вместе с окончанием боя. Выглянуло солнце, тоже радуясь Победе. На оперативный простор, допущенные наконец-то на место завершившегося игрового сражения, рванули мальчишки, собирая гильзы. А к воину с Красным флагом выстроилась очередь, желающих сфотографироваться с ним.

Все радовались победе. Медвежьегорск опять был наш.

Анатолий Цыганков
politika-karelia.ru, 20 июня 2012 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017