Красный флаг над Лысухой

Много лет прошло со времен Великой Отечественной войны. Изменился мир, государства-враги стали друзьями. И хотя память человеческая по-прежнему бережно хранит страницы тех давних лет, время, подобно морским волнам, неизбежно стирает с песка воспоминаний мелкие детали, оставляя нетронутыми лишь наиболее крупные события. А чтобы подрастающее поколение могло хотя бы вообразить, что это было, как происходило, исторические события реконструируют.

Занимаются их воссозданием военно-исторические клубы, объединяющие разных людей, живущих общей идеей – не дать забыть прошлое. Практически лишенные государственной поддержки (по крайней мере у нас), энтузиасты на собственные средства шьют обмундирование, экипируются, едут на места больших и малых сражений. Ради такого приходится подчас экономить на самом необходимом, ведь проезд по той же железной дороге, мягко говоря, недешев, а одно только обмундирование бойца Красной Армии стоит более 30 тысяч рублей. Но желание поучаствовать в воссоздании правдивых исторических картинок настолько велико, что никакие трудности не остановят.

Кто за наших?

В июне в Медвежьегорске прошел военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи», приуроченный ко Дню освобождения города от финских войск. Нынешний год для фестиваля стал юбилейным. В пятой реконструкции штурма финских оборонительных укреплений приняли участие более 140 человек.

Здесь были замечены представители клубов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца. Большинство из них реконструируют работу различных подразделений Красной Армии. К примеру, клубы «Феникс» и «Эпоха» представляют пограничные войска и НКВД, «Солдаты Отечества» воссоздают 123-ю Ордена Ленина стрелковую дивизию Красной Армии. А вот желающих изображать «исторического противника», как выразился один из руководителей «наших» клубов, совсем немного. И это несмотря на то, что финская военная форма стоит куда дешевле нашей и свободно продается в магазинах.

Природа благоволила юбилярам. В череде предыдущих дней наконец появился просвет. С самого утра солнышко осветило гору Лысуха, где и должно было проходить основное действо.

Театр патриотического воспитания

Фестиваль пользуется огромной народной любовью. К горе по традиции собирается добрая половина (а то и больше) местных жителей. От трехлетних малышей до седовласых стариков. Войска подтягиваются к Лысухе чуть позже зрителей. Из года в год число участников фестиваля увеличивается. По словам руководителя карельского клуба «Стягъ», одного из организаторов сбора, подполковника юстиции МВД Александра Федосова, первую сцену освобождения Медвежьегорска разыгрывало «всего» 80 человек, почти вдвое меньше. Федосов убежден: возрастающий интерес к реконструкции военно-исторических событий – важный элемент патриотического воспитания молодежи.

— Историю Отечества нельзя изучать исключительно по школьным учебникам и тем более по тестам, как предлагается сегодня. Фестиваль – это не только красочное и яркое зрелище, но и возможность прикоснуться к трагическому и славному прошлому нашей страны, понять, за что воевали и погибали наши деды и прадеды, – говорит он.

Как в первый раз

…Ближе к полудню войска расходятся по позициям. Дымящиеся мангалы и дым из труб расположенных рядом домов издали и впрямь создают иллюзию горящего города.

Сражение начинается. По одну сторону говорят автоматы «Суоми», по другую – пулеметы «Максим» и Дегтярева. Особенный восторг зрителей вызывают взрывы пиротехники.

Битва разгорается, финские пулеметы косят наши ряды. Все больше и больше бойцов Красной Армии остается лежать на земле. Треть, половина… Зрители ахают – напряжение в их рядах такое, будто перед ними действительно решается вопрос, останутся они в оккупации или наши войска все-таки смогут освободить город.

Внезапно заговорил миномет, пытаясь подавить огневые точки противника. Нейтрализовать удается не все, финские войска упорно огрызаются. Кажется, атака вот-вот захлебнется. Но удачно предпринятый обходной маневр – и наши все-таки прорывают вражескую линию обороны! Жаль только, что до вершины удалось добраться лишь единицам. Кульминация праздника: под бурное ликование собравшихся на горе Лысуха водружен красный флаг.

Было – не было

Удалось ли участникам воссоздать каждую историческую деталь или все было не совсем так, – это, наверное, не так важно. Помнится, как-то ветеран, приглашенный на один из праздников прошлых лет в качестве гостя, уверял: по его личным воспоминаниям, Медвежьегорск освободили без единого выстрела! Дескать, когда Красная Армия подошла к городу, финские войска отошли без боя. Непосредственному участнику, конечно, виднее. А мы лишь заметим, что события, инсценированные энтузиастами, могли происходить (и наверняка происходили) на любом участке прорыва мощной финской обороны.

Что же касается непосредственно Медвежьегорского укрепрайона, то финны возводили его в течение нескольких лет в обстановке строжайшей секретности. Местным жителям проход в эту зону был запрещен под страхом смертной казни. Советские военнопленные, содержавшиеся в расположенном здесь лагере, отправлялись куда угодно – на строительство дорог, хозяйственные работы, но только не на строительство укрепрайона. Если при возведении линии Маннергейма использовался труд финских заключенных, то сюда не были допущены и они. При строительстве подземных казарм скалы не взрывались, а бурились. Возведение Медвежьегорского укрепрайона началось в апреле 1942 года. К середине 1944 года все господствовавшие высоты, окаймляющие Медвежьегорск с трех сторон, были превращены в сильные опорные пункты с многочисленными огневыми точками, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями.

— Маскировке укреплений военные инженеры Суоми придавали первостепенное значение, – подтверждает Стас Воробьев из объединения поисковых отрядов «Северо-Запад». – Об этом говорит хотя бы тот факт, что все пулеметные доты – одноамбразурные. С точки зрения применения вооружения это не слишком эффективно, сектор стрельбы слишком узок. Зато подобные оборонительные сооружения не видно ни с земли, ни с воздуха.

Меры, предпринятые финнами, себя оправдали. Наши войска узнали о существовании мощного укрепрайона только в июне 1944-го, когда вошли в освобожденный Медвежьегорск.

Сейчас на этот некогда мощный укрепрайон, известный сегодня под названием «замОк Кархумяки», невозможно смотреть без слез. Разворовано все, что возможно. Спилены даже мощные крюки, удерживавшие маскировочную сеть. Знатоки уверяют: работы на несколько часов, а стоимость вырученного за труд металлолома не превышает одного рубля. Неоднократно делались предложения выкупить или арендовать подземные сооружения то под дискоклуб, то под ресторан. Но пока они так и остались предложениями.

Зато практически идентичный этому укрепрайон на границе Финляндии находится в идеальном состоянии. Он является мощным туристическим центром, благодаря которому процветает рядом расположенное финское поселение Миехиккаля.

Антон КЛИНСКИЙ,
Аргументы и факты – Карелия от 9 июля 2008 года