HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Бой по сценарию

Когда в конце 1941-го финские войска вошли в Медвежьегорск, они занялись созданием на его территории мощного укрепрайона. К середине 1944-го все пять господствующих высот города с трех подходов к нему превратились в неприступные оборонительные объекты.

Они представляли собой вырубленные в скалах и тщательно замаскированные прочные военные инженерные сооружения: железобетонные доты для пулеметов, пушек и зениток, бронеколпаки для ведения наблюдения и стрельбы, разветвленную систему ходов сообщения, противотанковые надолбы-заграждения.

В июне 1944-го части Красной Армии подошли к Медвежьегорску, они встретили здесь ожесточенное сопротивление. Уже тот факт, что в братской могиле в центре города захоронено около двух тысяч наших воинов, свидетельствует о многом...

В ходе трехдневных непрерывных боев город был взят. Часть финских оборонительных сооружений взорвали, оборудование демонтировали.

Однако кое-что сохранилось: 6 лет назад местный районный музей стал проводить на горе Лысухе, по ставшему памятником военной истории комплексу финских оборонительных сооружений, экскурсии для всех желающих приобщиться к истории родного края.

Четыре года назад появился совместный проект Республиканского центра по госохране объектов культурного наследия, администрации района и города, межрегионального общества военной истории и культуры "Стягъ" и районного музея. Это фестиваль военно-исторических обществ и клубов "Карельские рубежи". Проводить его стали в июне - месяце, когда Медвежьегорск был освобожден от оккупантов.

С каждым годом растет число его участников. В нынешнем, только что прошедшем в Медвежьегорске уже в четвертый раз, помимо 19 "стяговцев" участвовали 70 представителей клубов "Ленинградец", "Ленинград-900", "Солдаты Отечества", "РККА", "201-я воздушно-десантная бригада", "106-й инженерно-саперный батальон" военно-исторической ассоциации "Эпоха" из города на Неве. Впрочем, в проектах "Эпохи" участвуют и клубы из Москвы и подмосковных городов Клин, Димитров, Коломна. Все они нынче тоже прибыли в Медвежьегорск.

Начался фестиваль с построения всех этих подразделений у недавно реконструированного мемориала освободителям города. После возложения к памятнику гирлянды Славы, венка и живых цветов, участников фестиваля напутствовали глава Медвежьегорского района Владимир Карпенко, военком района Сергей Воронов, руководитель "Стяга" Александр Федосов и директор музея Сергей Колтырин. После чего все направились к горе Лысухе, что в южной части города.

Для реконструкции боя по взятию этой укрепленной скалы подразделения разделились на "наших" и "ненаших". Последние были одеты в форму солдат, офицеров 4-го егерского батальона и лесного разведотряда финской армии.

По заранее разработанному сценарию саперно-штурмовая группа красноармейцев подходит к горе и встречает мощное сопротивление финнов. Она почти полностью погибает, но успевает вызвать подкрепление.

Вскоре здесь развернулся нешуточный бой: зазвучали частые выстрелы винтовок, автоматные и пулеметные очереди, уханье мин, взрывы гранат, задымились шашки.

За всем этим действом внимательно наблюдали сотни пришедших на Лысуху медвежьегорцев. Когда над скалой взметнулся алый флаг освободителей, участники боя и зрители дружно прокричали победное ура. У тех и у других эмоций в этот момент было предостаточно...

Кстати, "стяговцы" скоро снова прибудут в Медвежьегорский район, где примут участие в съемках фильма "Вооруженный отпор", которые здесь будет вести московская киностудия "Кругозор". Картина посвящена событиям первого послевоенного года, когда отряды НКВД прочесывали леса в поисках дезертиров...

Валерий СИДОРКИН
Карелия
Военный вестник
N 61 (1634) за 5 июня 2007 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017