"Карельские рубежи" – от медвежьегорских дотов до линии Салппа

11 июня в Медвежьегорске в третий раз прошел военно-исторический фестиваль "Карельские рубежи", посвященный годовщине освобождения города советскими войсками в Великую Отечественную войну.

Как и прежде, в его организации приняли участие местная администрация, Республиканский центр по госохране объектов культурного наследия, медвежьегорский краеведческий музей, наше межрегиональное общество воинской истории и культуры "Стягъ", а также клубы и группы военно-исторической реконструкции периода Второй мировой войны из Санкт-Петербурга, Москвы, Коломны, Мурманска и Выборга.

Выбор места, для того чтобы в очередной раз продемонстрировать благодарному вниманию жителей Медвежьегорска и гостей фестиваля ожившую военную историю, был не случаен. "Военные действия" проходили на склонах господствующей над местностью горы Лысуха, на территории уникального в стране комплекса финских оборонительных сооружений, возведенного в период оккупации Медвежьегорска. Многочисленные его доты с бронеколпаками и бронеамбразурами, укрытия для техники, штабы, казармы, склады, траншеи, ходы и галереи выдолблены в скальных массивах. Даже частично разрушенный и заваленный после войны укрепрайон и сейчас поражает современников своими масштабами, оригинальными методами строительства и просто немыслимым объемом вложенных трудовых и материальных затрат.

К счастью, этот фортификационный шедевр нашим войскам в июне 1944 года штурмовать не пришлось. Как и многие другие оборонительные линии Второй мировой, медвежьегорская "линия Мажино" была обойдена. Финны, опасаясь окружения, отступили почти без боя, отдав в наши руки результаты титанического труда своих военных строителей и наших военнопленных.

В последние годы для этого выдающегося памятника настали новые времена, он превращается в объект туризма, научного изучения общей военной истории России и Финляндии. В идее использования и популяризации в республике, стране и за рубежом фортов Медвежьегорска объединились как профессионалы, так и любители: музейные работники, специалисты по охране памятников, клубы реконструкции. В настоящее время медвежьегорский музей осваивает практику проведения экскурсий по объектам укрепрайона, находящегося на окраинах города и даже в его черте. Но, к сожалению, пока они недостаточно благоустроены, и для того, чтобы им превратиться в объекты современного туризма, нужны большая работа, инвестиции и, конечно, учет опыта наших соседей.

В день проведения фестиваля в медвежьегорском районном музее (директор – С.Колтырин) прошла презентация государственного центра Салппа (город Миехиккяля, Финляндия), объединяющего три финских музея: оборонительной линии Салппа, возведенной в Финляндии "от моря до моря" в промежутке между двумя войнами в 1940 – 1941 годах, музей саперного дела в Миехиккяля и музей-бункер в Виролахти. Экспозии центра включают в себя отреставрированные линии дотов, траншей, противотанковых надолбов, образцы боевой техники и инженерного снаряжения Второй мировой. Это один из известнейших и посещаемых туробъектов Финляндии. Финские коллеги поделились своим опытом в области охраны и туристического использования объектов военной истории, их инвентаризации, обследования и изучения. Были представлены мультимедийный фильм о линии Салппа и информация о строительстве оборонительных сооружений Медвежьегорска в 1942 – 1944 годах. Музей всерьез намерен дружить и сотрудничать.

Что же касается волонтеров военно-исторической реконструкции, то линии фортов Второй мировой их любимое место действия. Между прочим, еще в феврале прошлого года члены "Стяга" (председатель А.Федосов) и их питерские коллеги ездили в музей линии Салппа для съемок американо-британо-финляндского документального фильма "Огонь и лед" про "зимнюю войну" по заказу телевизионного концерна BBS. Фильм вышел хороший. И на сей раз 75 бойцов в униформе и экипировке Красной Армии, войск НКВД и армии Финляндии представили весьма зрелищную и масштабную военную картину, продемонстрировав не только униформу, но и умение применять в живом историческом действе тактические приемы боя Великой Отечественной в сцене взятия вражеского дота.

Данный военно-исторический театр, хотя он и любительский, требует серьезной подготовки, упорных репетиций (которые прошли накануне), дотошного соблюдения участниками достоверности в реконструкции предметов обмундирования и оснащения "воюющих сторон", определенных затрат и должного материально-технического обеспечения. Что, согласимся, невозможно без большой любви и прилежания самодеятельных военных историков к своему жизненному увлечению…

Фестиваль стал еще одним показателем растущих возможностей сил реконструкции, ставшей у нас в республике заметным культурным фактором и непременным участником народных празднеств и мемориальных мероприятий. Тридцать минут постановочного боя вплотную приблизили действие к реальности. В ходе жестокого штурма советские пехотинцы, бойцы НКВД, пограничники, саперы и парашютисты преодолели упорное сопротивление засевших в скальных укрытиях финских солдат и, понеся большие условные потери, поднялись под жестоким огнем по крутым склонам горы Лысухи на ее вершину с пулеметной амбразурой, празднуя вместе с публикой победу. Первым на высоту взобрался член "Стяга" петрозаводчанин Илья Куортев. Сразу же после фестиваля ему предстоял призыв в Вооруженный Силы России, в погранвойска, на службу уже не военно-историческую, а реальную, на которую его перед строем тепло напутствовали отслужившие в свое время товарищи.

Вообще, в теме занимаются и стар и мал: младшим по возрасту бойцом фестиваля был 12-летний красноармеец Боря Ильюков, "воевавший" фронтовым фотокорреспондентом, а старшим – солидный мужчина 52 лет Андрей Афанасьев, советский автоматчик из питерского клуба.

"Все было здорово! Еще лучше, чем в прошлом году!" – таково было общее мнение медвежьегорцев, подошедших к нам на поле боя для непременной фотосессии. Ежегодное воскрешение военной истории в Медвежьегорске вновь состоялось.

"Мы надеемся, – сказал в беседе с нами председатель МОВИК "Стягъ" Александр Федосов, главнокомандующий фестиваля, – что и в будущем году фестиваль по нашей программе "Карельские рубежи" не только повторится в Медвежьегорске, но и будет восстановлен в Суоярвском и Питкярантском районах. Республика имеет редкий исторический ресурс – памятники фортификации. Она давно стала своего рода меккой для любителей военно-исторической реконструкции благодаря особому отношению и поддержке Правительства РК, Министерства внутренних дел, Министерства культуры, Республиканского центра по госохране объектов культурного наследия, администраций районов".

65 лет минуло со дня начала Великой Отечественной войны, в жизнь вступают уже правнуки солдат 41-го. Зачем надевают они на себя старые гимнастерки, вступая на старые военные тропы? Каждый пусть ответит сам. Но благодаря неравнодушным современникам память о подвиге предков может вернуться в старые доты и траншеи. Общеизвестно, поля сражений оживают, когда на них приходят военные историки-любители, люди, добровольно восстанавливающие страницы нашей общей биографии.

Сергей ЛАПШОВ
Карелия
Военный вестник
N 73, 8 июля 2006 года