HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Медвежьегорск освободили при большом скоплении публики

Медвежьегорск снова освобожден. Там уже третий год подряд проходил военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи». На горе Лысуха представители военно-исторических клубов Северо-Запада и Москвы показали зрителям, как это могло бы быть в июне 1944 года, когда началась операции по освобождению Карелии.

Пока они в одном строю. Но через минуту участники реконструкции уже на своих огневых точках. Русские наступают. А за спиной у финнов - Медвежьегорск. По одну сторону говорят автоматы "Суоми", по другую - пулеметы "Максим" и Дегтярева.

В этом году не пожалели и пиротехники. На острие атаки войска НКВД, десантники и пограничники из клубов Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Выборга и Петрозаводска. Постепенно, под напором наших войск, финны отступают.

Руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Стягъ" Александр Федосов уверен: такие события могли иметь место в действительности.

- Мы показываем то, что могло происходить здесь, и происходило на других участках фронта.

По мнению руководителя военно-исторического клуба "Солдаты отечества" из Санкт-Петербурга Станислава Малышева, они действительно доносят до народа историческую картину того, как это было "на самом деле":

- За каждой деталью обмундирования стоят десятки прочитанных книг, просмотренных фотографий и подлинных образцов.

Как и должно было быть, победа снова оказалась за советскими войсками. Победные залпы в воздух возвестили округе, что еще одна историческая реконструкция завершилась.

В этом году на фестиваль «Карельские рубежи» приехали и финские историки. У наших соседей остатки Линии Маннергейма - это крупные историко-музейные центры. С идеей создания музейного центра они и приехали на фестиваль.

- Здесь у вас они сохранились лучше, чем у нас в Финляндии, - говорит музейный исследователь Анну Хапала. - Потому что у нас на оборонной линии Салпа большая влажность.

Подполковник инженерно-саперных войск Юхани Порвали высоко оценивает укрепления:

- Это самые лучшие защитные сооружения, я это вам как инженер говорю.

Пока историческое место находится в запустении, и красивым видом любуются больше влюбленные, а также веселые компании. Но при поддержке Совета министров северных стран работники местного музея хотят исправить ситуацию и дать жизнь крупному музейному проекту.

Алексей ГАВРИЛОВ
"Вести - Карелия",
Государственный интернет-канал "Россия",
14 июня 2006 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017