HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
О чем говорят катакомбы

Уникальный комплекс финских фортификационных сооружений в черте Медвежьегорска должен стать краевым музеем истории Великой Отечественной войны под открытым небом

Брошенная твердыня

Когда 22 июня 1944 года, уже на второй день решающего наступления Карельского фронта, штурмовые роты 313-й стрелковой дивизии 32-й армии ворвались в Медвежьегорск, окружающие город скалистые высоты закипели огнем. Но долгой осады не произошло: уже на следующий день окруженный с трех сторон гарнизон города-крепости отступил, сдав советским войскам результаты поистине титанического труда финских строителей и подневольных советских военнопленных в течение двух с половиной лет. И сегодня можно только гадать, какой кровью были бы политы эти склоны, если бы данные достижения передовой финской военно-исторической мысли пришлось бы реально штурмовать нашим бойцам...

Вся слава досталась линии Маннергейма, ведь это ее, единственную из европейских железобетонных дорогостоящих "монстров", прорвали войска противника. А медвежьегорский узел обороны сначала обошла Красная Армия, а затем, в силу разных причин, и известность. После войны в районном городке часть сооружений приспособили под убежища и склады гражданской обороны, часть входов засыпали, чтобы там не пропадали дети, где-то били щебенку. И никому не приходило в голову, что в оставшиеся после оккупантов укрепления нужно возить туристов, в том числе иностранных...

Тайны "Вепсского замка"

Что представляет собой Медвежьегорский укрепрайон, мне в общих чертах довелось узнать в ходе недавней поездки с группой сотрудников Госцентра по охране и использованию памятников истории и культуры во главе с его директором Владимиром Дыбиным. А сопровождал нас в нашей военно-исторической экспедиции директор Медвежьегорского краеведческого музея местный старожил и краевед Сергей Иванович Колтырин.

...Минуя превращенную в свалку металлолома территорию бывшего РСУ наш автобус с натугой поднимается на гору, где у ворот огромной пещеры, ныне склада ГКЧС, нас встречает пожилая сторожиха - ее все зовут Ильиничной. Она любезно показывает нам все объекты кроме главного, категорически отказываясь пускать нас в ворота хранилища. ("А может, у нас там атомная бомба!") Уговоры и ссылки на то, что "все согласовано", что "с нами представитель ГКЧС республики", в конце концов приводят к тому, что в таинственные ворота допускаются офицер МЧС, Дыбин и самый настойчивый из нас, председатель Клуба любителей военной истории "Стягъ" Александр Федосов, он к тому же подполковник МВД. Хотя прессу и опять обошли, я не в претензии: все бы так казенное имущество берегли! А внутри, по описаниям очевидцев, просто огромная, с бетонными сводами пещера, с кирпичными, видимо, позднейшими, перегородками, служащая сейчас, скорее всего, для хранения старых противогазов.

По словам Ильиничны, гора эта у местных жителей прозвана "Финский клуб" - здесь, действительно, в 1942-1944 годах размещался офицерский клуб вражеского гарнизона. В финских же документах это - "Вепсский замок", ключевой узел вражеской обороны. Фортеция, доложу я вам, еще та: пещера с командным пунктом, казармами и складами, подземными ходами сообщения, с вентиляционной шахтой и системами энергообеспечения, в лесные склоны врублены шесть одно-, двух- и трехсекционных дотов с бронеколпаками, из них один - артиллерийский, к дотам из укрытия ведет бетонированная лестница. Гору опоясывают выдолбленные траншеи, а если прибавить еще и стоявшие здесь в 44-м от 5 до 16 рядов колючки, надолбы и минные поля... Это вам не линия Маннергейма, это покруче будет!

Гора Лысуха

Попрощавшись с гостеприимной хозяйкой "Вепсского замка", берем новую "высоту". На "бараньих лбах" возвышающейся над городом горы Лысухи обнаруживаем компанию на пикнике (это излюбленное место отдыха горожан) и железобетонную платформу для зенитки с бункером под ней. По словам Колтырина, пушка стояла здесь года до 65-го, после чего ее рачительно увезли, видимо, в металлолом. (Сколько его нам досталось в наследство, да только жаль - самое ценное уже успели переплавить!)

Лысуха - голубая мечта любого фортификатора. И пушек здесь не надо - посади на вершину корректировщиков и держи под обстрелом всю живописную панораму: город, залив и еще Пиндуши на горизонте. На самой вершине непонятное, но очень похожее на дот строение с цифрами "1931" (предполагается, что это водокачка времен строительства ББК). Всего на Лысухе четыре дота, их железобетон также идеально вписан в скальный рельеф. Под горой в войну стояли бараки военнопленных - строителей крепости...

И на камнях растут деревья

На обратном склоне, у щебеночного завода, нечто, напоминающее вход в железнодорожный туннель. В финском укрытии для техники в наши дни здешняя молодежь устраивает... дискотеки. Камни - в тинейджерских "петроглифах", вокруг мусор и сотни картонных использованных дымшашек - трофеев населения при сокращении местной воинской части. Как там у классика: "Младая будет жизнь играть?"

Посвечивая слабенькими фонариками, пытаемся обследовать убежище, но до конца так и не доходим. "Гиблое дело: пещера Лейхтвейса!" - как сказал бы Остап Бендер. Здесь только призраков не хватает - духа какого-нибудь "Черного коменданта".

Но "призрак", действительно, возникает, только не оперы, а кинематографа. Колтырин, гордясь за родные места, показывает на поляну у входа в пещеру: "А знаете, что здесь фильм "И на камнях растут деревья" снимали? И "Любовь и голуби", и "Холодное лето 53-го" - эту натуру тоже у нас нашли..." Эх, подумалось мне, вот бы "снять" здесь роскошный всероссийский военно-исторический фестиваль - да на все эпохи! Натура-то какова...

Листы каменной книги

То вверх, то вниз продолжаем исследовать окрестности: надолбы на подъеме к больнично-санаторному комплексу, помнящему еще Белбалтлаг, разнотипные укрытия, сырые и сухие, чистые и превращенные в свалки, иные - с разбросанными одноразовыми шприцами (публика здесь по окраинам шляется разная). Специалисты Госцентра старательно фотографируют и сверяют с картами и реестрами памятники. За четыре часа мы обследовали только три горы, а ведь их в этом укрепрайоне еще много - изрытых фортификацией, как яблоко червями. Плана узла обороны нет - разве что в Финляндии отыщется? Хотя Колтырин и Ильинична в разговорах с нами и опровергали газетные байки насчет "туннелей через город", "сталкеров" и т. д., но провалился же в 70-е годы у вокзала в какую-то яму грузовик? На горных тропах земля под ногами просто гудит. В любом случае все объекты медвежьегорского узла обороны, как и история его создания, открылись нам еще далеко не полностью.

В последние годы интерес к теме медвежьегорских укреплений у нас сильно возрос и в стране, и за рубежом. Что касается Финляндии, где хорошо умеют делать из старых укреплений музеи, то еще в 70-е финны по заказу военно-исторического отдела Генштаба сняли здесь документальный фильм. Финские журналисты и историки даже пытались в 90-е годы искать строителей этих фортов, но тщетно: в 425-м финском строительном батальоне, возводившем их, в войну служили уже только пожилые трудобязанные. Кстати о коменданте: недавно известный наш тележурналист Анатолий Гордиенко сообщил мне, что надеется пригласить в Карелию сына бывшего коменданта Медвежьегорска (кстати, побывавшего адъютантом у самого Маннергейма).

Безусловно, нужна книга, нужен сбор архивных данных и воспоминаний ветеранов с обеих сторон, местных жителей, помощь краеведов, всех, кто обладает информацией о трагической истории таинственной "крепости Медвежьегорск".

Есть такие специальные понятия: актуализация, мемориализация и музеефикация историко-культурного наследия. Как нигде они применимы к Медвежьегорску: в 30-е - городу-лагерю, в 40-е - городу-крепости. Станет ли он городом-музеем?

Говорит замдиректора Госцентра Валентина Маркова: "Несомненно, комплекс медвежьегорских укреплений - уникальный в стране памятник, причем в черте современного города. И с нашей стороны очень хотелось бы, чтобы власти и заинтересованные структуры обратили должное внимание на необходимость благоустройства этого феномена, организации его туристического посещения. Было бы, на наш взгляд, целесообразно организовать на этой охраняемой территории филиал местного музея, а пещеру "Вепсского замка" отдать под экспозицию (ГКЧС не против), провести здесь, как в Суоярвском и Питкярантском районах, международный военно-исторический сбор к 60-летию освобождения города. Нужно одну за другой открывать листы этой каменной книги..."

Сергей ЛАПШОВ
Карелия N 87 за 20 августа 2002 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017