HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
«Играли в войну», чтобы помнилось и не повторилось

Наши предки в древние времена умели "держать свой рубеж".

Немало наименований напоминают и о героических, и о трагических датах в древней истории нашего края. Заонежские Шуньга и Толвуя свидетельствуют нам о безрезультатной осаде их запорожскими казаками - польскими наемниками. А название Падмозеро - о битве, в которой эти наемники были разбиты.

Ласкающее слух название - остров Девичий - связано с трагедией, разыгравшейся здесь несколько веков назад: девушка погибла от рук бандита.

Название Долина Смерти говорит о трагической гибели 18-й дивизии в Зимнюю войну 1939-1940 годов. Теперь там установлен Крест Скорби.

Но о многом мы не знаем и не помним. Поэтому нужно всеми силами поддерживать патриотическую работу, которую проводят, несмотря на мизерное финансирование, министерство культуры республики, государственный центр по культуре, возглавляемый Владимиром Дыбиным и Валентиной Марковой, и другие организации.

В третий раз проводится фестиваль «Карельские рубежи. Погранкондуши».

...В 12 часов на воинском кладбище в Погранкондушах состоялось возложение венков павшим советским воинам. В памятных почестях участвовали представители общественных организаций республики, любители военной истории из петрозаводского клуба "Стягъ" и участники различных военно-патриотических клубов Санкт-Петербурга, журналисты. В 12 часов 30 минут на поляне возле серой громадины ДОТа состоялось открытие фестиваля «Карельские рубежи», демонстрировалась военная униформа и оружие образца 1944 года.

Затем началась баталия, имитирующая бои 1944 года при освобождении Карелии от финских оккупантов. Командовали боевыми действиями "капитан Федосов" - подполковник МВД Николай Федосов, организатор и бессменный командир клуба "Стягъ", и его заместитель "лейтенант Лапшов" - журналист Сергей Лапшов.

На поляне стоял невообразимый грохот от разрыва гранат и пулеметных очередей, "поле боя" часто заволакивало черно-коричневым дымом. Наши воины подрывались на минном поле перед ДЗОТом, но так похожая на настоящую атака не захлебнулась. Не остановило наших воинов и отсутствие штурмовых лестниц: хотя ДЗОТ и не стена крепости Измаил, но попотеть пришлось, и враг был уничтожен.

После сражения над поляной из громкоговорителей гремела "Славянка" и песни военных лет. Погода стояла хорошая. Желавшие перекусить создавали очереди у немногочисленных торговых точек.

Но вызывает недоумение отношение к фестивалю администрации Питкярантского района. Эта республиканская программа утверждена главой республики. И если в других районах на таких мероприятиях можно видеть руководителей администрации, то питкярантское руководство представляла только заместитель начальника отдела культуры района Наталья Лутохина. Не видно было и соседей из Сортавалы.

В Питкярантском районе и вообще в республике много военно-исторических памятников. Можно было бы организовать маршруты по местам былых сражений.

Василий ЛУКЬЯНОВ
"Курьер Карелии" N 153 за 17 августа 2004 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017