Карельский рубеж: 60 лет спустя

Заключительным салютом программы празднования 60-летия освобождения Карелии стал военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи», организованный в деревне Погранкондуши Питкярантского района силами правительства республики, администрации местного самоуправления, Госцентра по охране и использованию памятников истории и культуры, республиканского военкомата, петрозаводского клуба любителей военной истории "Стягъ" и военно-исторических клубов Санкт-Петербурга.

Проводится данный фестиваль здесь уже в третий раз, привлекая к себе все большее внимание публики, прессы, туристов. В чем вкратце суть данного проекта? В Карелии есть наследие былых войн – старые линии обороны. И лучший способ привести их в порядок, наладить музейно-экскурсионное использование этих памятников -- оживить их, наполнить реальным действом силами энтузиастов военно-исторического униформирования. Идея эта, развиваемая уже не первый год, блестяще оправдалась (кстати, наша республика в этом начинании является в России первопроходцем).

Среди августовского ненастья этот воскресный день 15 августа выпал, как по заказу, солнечным. В полдень по улицам деревни промаршировала к памятнику погибшим советским воинам 1936-1944 годов колонна бойцов Советской Армии, чтобы отдать почести на воинском кладбище Погранкондуши. А затем на поле за деревней, у огромного дота довоенной постройки, началась театрализованная "баталия" – мероприятие сложное, дорогое, ответственное, подготавливавшееся участниками с прошлого года.

Шестьдесят участников "боя 1944-го", одетых в униформу советских пехотинцев, пограничников, бойцов НКВД, гвардейцев-десантников, саперов, а также их "противников" – финских солдат и офицеров, заставили многочисленную публику на эти десять минут поверить в реальность происходящего!

15 августа 2004 года. Погранкондуши. Фестиваль 2004 года
Погранкондуши. Фестиваль 2004 года
© Ольга Ковлакова

Выскочивший на опушку советский мотоцикл с разведкой нарвался прямо на финские позиции. Оставив подбитую машину, наши, отстреливаясь, отошли, унося "раненого".

После чего из леса на опушку в атаку на дот пошли цепи советской пехоты. За некоторое время холостые выстрелы и многочисленная пиротехника превратили место действия в ад кромешный. Встретив губительный огонь противника, "наши" залегли и предложили оборонявшимся сдаться. После красноармейцы поднялись на решительный штурм – и вот над дотом реет красное знамя победы…

"…Ни театр, ни кино с этим не сравнится… Я просто замирала!" – так охарактеризовала свои впечатления от увиденного одна из зрительниц, жительница Питкяранты. С одобрением наблюдали воскрешенные батальные картины Великой Отечественной ветераны Карельского фронта: местный житель Василий Иванович Игнатьев и петрозаводчанин Владимир Александрович Георгиевский. А из Финляндии специально приехала съемочная группа телевидения: соседей очень интересует наш опыт реконструкции. А Погранкондушам, где стоят пять огромных дотов советского укрепрайона 1930-х годов, межевой камень 1618 года и следы советско-финской границы 1921-1940 годов, прочат большое будущее в развивающемся в республике туризме. Дороги, идущие через крепости войн прошлого, ведут к миру будущего…

Сергей ЛАПШОВ
Карелия, N 93 за 24 августа 2004 года