HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Война понарошку

В деревне Погранкондуши не дают вволю повоевать

Кому хоть раз удалось побывать на военно-историческом фестивале, может спать спокойно: одно из самых удивительных зрелищ он уже посмотрел. «Карельская Губернiя» тоже решила приобщиться и в минувшее воскресенье отправилась в деревню Погранкондуши Питкярантского района.

Зная, насколько хорошо был организован фестиваль в минувшие два года, мы не сомневались, что станем свидетелями чего-то потрясающего. Увиденное действительно потрясло нас. Жаждущие праздника гости и участники фестиваля оказались во власти полного безразличия со стороны местных властей.

Два года назад забытая богом деревенька получила уникальную возможность воспрянуть и начать развиваться. Министерство культуры, районная администрация и центр по охране памятников организовали там военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи». На праздник приехали три тысячи (!) человек.

В нынешнем же году за 2 недели до праздника глава района сообщил, что денег нет и праздник отменяется. Но в министерстве культуры не согласились губить традицию. Кое-какие деньги все-таки нашлись и фестиваль состоялся.

Наши победили

74 человека, 50 из которых - жители Санкт-Петербурга, выстроились в военной форме перед четырьмя сотнями человек. Командир начал с угрозы: "Кто не помнит своей истории, будет проклят. А кто забудет, будет проклят дважды". Спасаясь от кары свыше, зрители устремили взоры на огороженную колышками площадку.

На какое-то время присутствующие забыли, что все это только игра. Казалось, мы случайно угодили прямо в гущу событий 1944 года. Совсем близко взрывались снаряды. Где-то рядом вскрикивали люди. Местные мальчишки так переживали, что их приходилось просто вытаскивать с поля боя. "Вон, вон фашист", - пытались они всеми силами помочь нашим солдатам. Через 15 минут взвилось красное знамя.

И взрослые, и ребятня наперегонки кинулись фотографироваться с солдатами. Все были счастливы. Одни от того, что стали ближе к истории, другие от того, что походили с автоматом и надели военную каску, третьи - что удалось доставить людям радость.

Туалет в лесу

Но одновременно было и грустно. О том, что местной администрации до людского праздника нет никакого дела, говорили одинокая табличка "туалет" прямо напротив леса (саму кабинку украли еще за несколько дней до фестиваля) и такая же одинокая вывеска "Торговые ряды" перед палаткой с нижним бельем. Не было ни сувениров, ни рукоделья. Не было ничего. Полевую кухню с успехом заменили привычные шашлыки, а в ответ на просьбу центра по охране памятников не продавать спиртного на единственном прилавке благородно красовались пиво и водка.

- Все это очень неприятно, - расстраивалась зам. директора Государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры РК Валентина Маркова. - Во всех районах мэры поддерживают подобные мероприятия, помогают в организации, сами принимают в них участие. Питкярантская администрация значимости военно-исторического фестиваля не понимает.

Илона РАДКЕВИЧ
"Карельская Губернiя" N 34 за 18 августа 2004 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017