Погранкондуши: туристский потенциал

В Питкярантском районе началось осуществление международного проекта «Карельская граница».

Что такое история для нас, современников? Было да прошло – несколько строк в небрежно прочитанных школьных учебниках. Разве задумываемся мы о том, что ходим по земле, прославленной битвами и подвигами предков? И если финская и Великая Отечественная еще живы в памяти ветеранов, о них напоминают обелиски и старые окопы, то что мы, жители Карелии, помним о более давнем военном прошлом нашего края, столетиями служившего северо-западным щитом Отечества?

Возможно, для нынешних жителей Карелии было бы откровением, что наши места в IX-X веках викинги облюбовали для своих факторий, что в XV-XVII веках шведские отряды не раз осаждали крепости Поморья, что в 1614 году под Олонцом в Смутное время тихвинские стрельцы вместе со служилыми татарами Барай-мурзы наголову разбили разбойничьи отряды "черкас"-запорожцев… Там, где ныне легли асфальтовые автотрассы, когда-то лесными дорогами проходили к свейским рубежам мушкетеры Петра, гусары Елизаветы, казаки Екатерины, егеря и гренадеры Александра… Знают ли нынешние жители карельских деревень, что их далекие пращуры, крестьяне-партизаны, во всех войнах со Швецией тоже ходили лихими набегами через границу?

Мало что осталось от тех времен: несколько церквей XVII-XVIII веков, где молебствовали о победах русского воинства, остатки крепостных валов, редкие находки археологов. И вечными памятниками истории лежат по былым неспокойным рубежам пограничные знаки со стершимися письменами…

Не будем повторять напрасно громкие слова о пробуждении исторической памяти, о необходимости спасения и сохранения памятников, о развитии чувства патриотизма и уважения к деяниям предков. Возьмем туризм, развитие которого в республике впрямую зависит от состояния туристических объектов и инфраструктуры при них. Пришлось автору когда-то побывать на знаменитом поле битвы при Мохаче, где в 1526 году турки разбили венгров, потерявших в результате этого свою независимость, а в 1687 году австро-венгры, в свою очередь, разбили османов и изгнали их из Венгрии. Поле как поле, а при нем музейчик и ларек с сувенирами. И сотни тысяч туристов в год…

Финны у себя в городке Иломантси сделали оригинальный туробъект: "самая восточная точка Евросоюза". Добро пожаловать! А мы? Когда мы научимся хранить и использовать то, что имеем? Подвижки, впрочем, есть: уже второй год в Суоярвском районе силами местной администрации, Госцентра по охране и использованию памятников истории и культуры, научных центров республики и Клуба любителей военной истории города Петрозаводска разворачивается проект "По обе стороны Колласъярви", разрабатывающий тему научного, военно-поискового, мемориального и туристического развития зоны боев Зимней войны 1939-1940 годов. Его естественным продолжением стал проект «Карельская граница» в соседнем Питкярантском районе, где имеется немало объектов, свидетельствующих о бурных военных событиях этого, когда-то пограничного, края. Один из них – приладожская деревня Погранкондуши, где в конце мая в рамках подготовки нового летнего военно-исторического сбора и побывала наша рабочая группа из представителей Питкярантского местного самоуправления, Госцентра по охране и использованию памятников истории и культуры и клуба "Стягъ". Именно здесь в августе этого года будет положено начало использованию ее малоизвестного еще военно-исторического потенциала. Деревенька эта, упоминаемая в документах еще с 1568 года, в разные времена располагалась на границах России и СССР со Швецией и Финляндией. И в настоящее время в ее застройке можно проследить сочетание деревянного зодчества карел и финнов, а времена военного противоборства оставили здесь несколько уникальных памятников.

На красивом песчаном берегу в ладожском прибое стоит здесь Варашев камень – массивный блок-параллелепипед розового гранита с почти идеально вытесанными гранями. Человек ли, природа вытесали их – Бог весть. Сюда в октябре 1618 года для маркировки новой границы прибыли русские и шведские "комиссии", дабы "межи и грани были праведно сысканы, смотрены и размечены". С русской стороны на каменном колоссе нанесли кресты и сверху – "годовое число" (1618) старославянскими буквами, со шведской – три короны. И стояла здесь граница до окончания Северной войны – 1703 года, да потом еще 19 лет – с 1921 по 1940 год.

А у дороги на Мансилу стоит другой гранитный знак: с выбитыми буквами "СССР" с одной стороны и "SUOMI" – с другой. В ноябре 1939 года его отменили за ненадобностью, отпихнув с дороги, по которой шли на запад пехота и танки… Память о Великой Отечественной – братские могилы воинов 1941-го и 1944-го – бойцов 7-й армии и моряков Ладожской флотилии.

Замечательный образец советской военной фортификации 30-х годов – железобетонные доты Погранкондушского укрепрайона. Их постигла участь почти всех дорогостоящих "линий" тех лет – они были обойдены противником. Доты солидные – с подземными этажами, коридорами и амбразурами для пушек и пулеметов. На одном доте местный житель возвел себе жилище, другой завален камнями при мелиорации, третий сильно зарос деревьями и кустами. Залезая в него сквозь паутину разорванной арматуры, я провалился в какой-то люк. ("А у нас все туристы туда проваливаются", – простодушно заметили местные…)

К Варашеву камню – уникальному туробъекту – нужна хорошая дорога, по нынешней западного производства автобусы просто не дойдут.

Наша группа обошла все местные достопримечательности, намечая будущие "боевые действия". 16-17 августа в Погранкондушах пройдут международная научно-практическая конференция "История приграничных взаимоотношений России, Швеции, Финляндии в ХVII-ХХ вв." и реконструкция "боя" силами нескольких десятков любителей военно-исторического униформирования из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, выступления рыцарей из клуба "Стягъ", реконструирующих русский и шведский доспех ХIII-ХV веков. (Возможно использование образцов старой военной техники и "мобилизованных" местных лошадок.)

Проект "Граница" пилотный для многих районов, он имеет международную направленность, интерес к нему проявили финны и шведы, и мероприятия обещают быть многолюдными. Это лишь первый, начальный, этап по включению Погранкондушей в туристический маршрут "Голубой дороги".

Опыт, наш и международный, свидетельствует: именно история – военная, культурная, кондово-крестьянская – влечет к себе взор туристов. Зачем в том же Олонце выдумывать гусиные бега, коровьи парады или фестивали Дедов Морозов в ноябре? Восстановите старую крепость и позовите туда военных историков во всей их красе – и аншлаг вам обеспечен! Автор знает, что говорит…

Сергей ЛАПШОВ
"Карелия" N 57 за 8 июня 2002 года