HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Питкярантские дневники. Примерить историю

Фестиваль «Карельские рубежи» в этом году стал событием, не побоюсь этого слова, грандиозным. Впечатлений столько, что в один материал все не вместились. И у всех эти самые впечатления разные.

Например, моего отца, человека в военном деле сведущего, восхитило качество оружия, использованного реконструкторами. Он говорит, что даже в современных фильмах при стрельбе холостыми патронами нет-нет, да виден дымок, которого у настоящего боевого оружия не бывает. А тут дыма не было, хотя стреляли холостыми. В результате смотрелась реконструкция в разы правдоподобнее.

Я, если честно, ползая вокруг окопов с фотоаппаратом, на такие тонкости внимания не обратила. Но я и так была уверена, что все будет максимально реалистично. В том, что ребята-реконструкторы внимательно относятся к деталям и вообще серьезно подходят к делу, я убедилась накануне фестиваля, 14 марта, побывав на встрече с ними в первой городской школе. Участники клубов военно-исторической реконструкции во всех подробностях рассказали о форме и вооружении солдат, участвовавших в Зимней войне с обеих сторон.

Почерпнутые сведения заставили меня по-новому взглянуть на обмундирование. Я, как человек далекий от военной тематики и вообще пацифист, никогда не задумывалась о том, какое значение имеет форма, например, для бойца пехоты. Любая лямочка на ней выполняет свои функции. К примеру, поддерживающие ремни. Они помогали более равномерно распределять нагрузку между тяжелым снаряжением, которым были увешаны пехотинцы во время Зимней войны. Эти ремни стали прообразом разгрузочного жилета, который используется в современной армии.

Разбираться в деталях военного костюма, прослеживать эволюцию оказалось делом крайне увлекательным, и я начала лучше понимать реконструкторов, которые не жалеют на это ни сил, ни времени, ни денег. Да-да, на обмундирование и вооружение для реконструкций они тратят свои кровные. Кто-то скажет: «Сумасшествие!» А по-моему, только так и можно жить. Когда есть страсть, увлечение, жизнь приобретает новые краски. Перестает быть унылым просиживанием на диване перед телевизором. И отговорки - мол, времени нет, и на работе запарка, и в боку что-то колет - становятся просто смешными.

А что касается реконструкций, так дело ведь не в том, чтобы «поиграть в войнушку». А в том, чтобы погрузиться в историю, которую изучал по книжкам, примерить ее на себя, как военный костюм. И, наверное, понять, что для всех будет лучше, если она больше никогда не повторится.

Любовь КОККО
Газета "Новая Ладога", 26 марта 2015 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017