HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
На исторических рубежах

17 августа состоялся второй фестиваль «Карельские рубежи».

Действия, развернувшиеся на равнинах деревни Погранкондуши, повествовали о событиях разных эпох: войнах средневековья между шведами и новгородцами и боях 1941 года между финнами и частями Красной Армии. Место выбрано не случайно: Варашев камень, избранный пограничным знаком России и Швеции в 1618 году, система оборонительных сооружений, созданная для укрепления советской границы в конце тридцатых годов прошлого века - свидетельства подлинно исторических мест. На сценической площадке поля, на фоне одного из ДОТов и были разыграны сцены боев участниками военно-исторических клубов "Стягъ" (Петрозаводск) и "Черный ворон" (Санкт-Петербург).

...Оборонительные сооружения из коряг, веток деревьев и щитов новгородских воинов подверглись нападению шведов. Справедливости ради стоит сказать, что этот бой был больше похож на заварушку "стенка на стенку". С той и другой стороны в адрес врагов неслись вовсе не обидные, а скорее веселые оскорбления. Подначивая друг друга, противники, как бы нехотя, делали выпады, совсем не стремясь ввязываться в бой. Но он все же "разгорелся". "Шведы" оказались проворнее. Усеяв вал пограничной заставы "трупами новгородцев", они захватили в полон группу русских девушек, о чем те возвестили радостными криками. Победа, оказывается, не всегда была за нами.

Русские взяли реванш в следующем эпизоде. Перед боем - пламенные речи политрука роты и героя - комсомольца. С точки зрения современных зрителей, давно уже настроенных дружески на отношения с соседней страной, они могли бы показаться некорректными, но именно те слова возымели решительное действие на идущих в бой бойцов, готовых отдать жизнь на этом рубеже. Команды командиров отделений, крики раненых бойцов, взрывы, автоматные и пулеметные очереди... Дважды небольшой пятачок земли переходил из рук в руки. Но правильная расстановка сил помогла "нашим" нанести окончательный и сокрушительный удар по врагу. Когда затихли выстрелы, и дым рассеялся, перед зрителями предстала трагическая картина: поле было усеяно телами... Думается, что многим из присутствующих на мгновенье показалось, что происходящее - реальность.

А потом "убитые" зашевелились, отряхнулись от мокрой земли и стали с удовольствием позировать перед фотоаппаратами восхищенных зрителей.

А нам удалось поговорить с руководителем военно-исторического клуба "Черный ворон" из Санкт-Петербурга, журналистом Михаилом Владимирским. Он рассказал, что клуб самостоятельно начал существовать с 1994 года, отделившись от "Княжеской дружины". Он входит в ассоциацию исторических клубов "Гардарика", занимающихся ранним средневековьем. Участвовал в ряде зарубежных фестивалей, в частности в знаменитом фестивале в Йоенсбурге, на самой границе Польши и Германии, на древней базе викингов. Клуб принимает участие в ежегодном всероссийском военно-историческом фестивале в Выборге. Любят ребята бывать в Петрозаводске и рады новым приглашениям из Питкяранты.

В клубе - люди самых разных профессий, студенты, военнослужащие, объединенные общим интересом к любопытнейшему периоду русской истории - X-XI векам. Времени малоизученному, когда русская государственность еще только начинала формироваться. Именно тогда Русь активно вела завоевательные походы. Воинствующим группам было очень просто сняться с места и броситься на завоевание соседних земель. В результате многочисленных войн в национальный состав Руси вошли ключевые этносы: финно-угорские, славянские, огромное количество переселенцев из Скандинавии.

Это было время динамичного личностного развития, когда такие человеческие качества, как храбрость, честность, воинская доблесть, ценились превыше всего и позволяли сделать блестящую карьеру.

Члены клуба по крупицам восстанавливают костюмы русичей того времени, изготавливая вручную ткани, тесьму, используя меха и кожи. Кузнецы, знающие толк в оружии того времени, изготавливают мечи, секиры, топоры. Даже украшения воинов и женщин отливаются в соответствии с оригиналами, обнаруженными археологами.

"Все мы не от мира сего, - сказал Михаил. - Даже в жизни мы стараемся пользоваться предметами быта, соответствующими той эпохе. На закрытых фестивалях неделями живем в лесу в шалашах, варим простую пищу в огромных котлах, едим деревянными ложками из глиняной посуды. Средневековье - не просто увлечение, а состояние души". Участники клуба выразили благодарность устроителям фестиваля «Карельские рубежи» за хорошо организованную встречу. Юноши и девушки клуба "Черный ворон" продемонстрировали зрителям костюмы, оружие и подробно рассказали о каждом из них.

Фестиваль, несмотря на непрекращающийся моросящий дождь, собрал большое число зрителей и самодеятельных артистов со всех уголков района. Участники конкурса "Национальная кухня" ООО "Здоровье" и Салминское сельпо потчевали гостей карельскими, шведскими, финскими и русскими разносолами, за что и были поощрены дипломами. Все желающие смогли совершить экскурсии к Варашеву камню и полюбоваться окрестностями с обзорной вышки. Хочется надеяться, что и в следующем году нас ожидают приятные сюрпризы, открывающие новые перспективы для развития туризма в нашем районе.

Татьяна ЛЮТЬКО
"Новая Ладога" за 21 августа 2003 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017