HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
15 марта питкярантцы вышли на «Карельские рубежи»

15 марта в Питкярантском районе на фестивале «Карельские рубежи» реконструкторы из карельского клуба «Стягъ» и петербургской общественной организации «Эпоха» воспроизвели бои окруженной 168-ой стрелковой дивизии, происходившие в районе деревни Кителя в 1940 году.

Фестиваль был организован ЦКСТ и Питкярантским краеведческим музеем на средства республиканского гранта. Спонсорскую помощь оказали и предприниматели Питкяранты.

Солнечным воскресным днем 15 марта город опустел. Питкяранта ушла «на войну». Вернее, уехала – в Кителя на военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи», который в этом году был посвящен 75-летию окончания Советско-Финляндской войны.

Сказать, что традиционный фестиваль вызвал в этом году ажиотаж – значит не сказать ничего. Сотни жителей и гостей нашего района стекались к месту действия. Выстроившиеся по обеим сторонам дороги вереницы автомобилей, конца и края которым не было видно, поистине поражали воображение.

На открытии фестиваля звучали стихи и отрывки из воспоминаний участников Зимней войны. Однако не самое лучшее качество звука не позволило, по мнению многих зрителей, в полной мере ощутить торжественность момента.

Наконец, бойцы заняли свои позиции, и началось главное действо. Первые одиночные выстрелы сменились пулеметными очередями и взрывами.

Реконструкторы воссоздали героическую оборону 168-ой стрелковой дивизии, оказавшейся в окружении в районе Кителя в начале 1940 года. Противник предполагал, что она должна разделить печальную участь 18-ой стрелковой дивизии и 34-ой легкотанковой бригады, которые были уничтожены в «котлах» окружения неподалеку. Но, несмотря на тяжелейшие условия и невосполнимые потери, 168-ая стрелковая выстояла. В начале марта 1940 года в ходе наступления советских войск дивизия была деблокирована.

Эти события и увидели гости «Карельских рубежей». Едва стихли последние выстрелы, а «убитые» поднялись с поля боя, поток людей хлынул в военно-полевой лагерь: пообщаться с реконструкторами и сделать селфи с пулеметом.

Солдаты, и «наши», и «вражеские», с удовольствием фотографировались со зрителями. Полевая кухня исправно снабжала всех желающих солдатской кашей. Тут же можно было выпить горячего чаю и полакомиться выпечкой.

Безмятежность, царящая вокруг, как будто подчеркивала: никакая реконструкция не сможет передать ужас, который преследовал солдат Зимней войны, замерзавших в снегах, умиравших от голода в окружении, ведущих безнадежные бои. Преследовал вне зависимости от того, на какой стороне они воевали.

Зато реконструкция может напомнить всем нам о бессмысленности войн. Может заставить задуматься и сделать все, чтобы отныне битвы велись только в качестве представлений на военно-исторических фестивалях.

Газета "Новая Ладога", 25 марта 2015 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017