«Карельские рубежи»

В деревне Погранкондуши прошел второй военно-исторический фестиваль.

В самом названии этой старинной приладожской деревни на самом юго-востоке Питкярантского района есть напоминание о том, что шестикратно (!) за ее историю здесь устанавливались и передвигались государственные границы.

Память о Столбовском мире 1618 года, по которому Московское государство уступило шведской короне Северное Приладожье, – огромный Варашев камень с ровно отесанными то ли природой, то ли человеком кубическими гранями, стоящий в самых волнах ладожского берега. И теперь на нем можно различить знаки, нанесенные при установлении российско-шведского рубежа представителями пограничной комиссии двух стран, – крест, корону и дату "1619". В 1721 году победы армии Петра отодвинули российские пределы значительно западнее, но через 200 лет в ходе новых бурных исторических процессов за этой карельской деревней вновь поставили пограничные столбы – уже Советская Россия и независимая Финляндия.

17 августа 2003 года. Погранкондуши. Фестиваль 2003 года
Погранкондуши. Фестиваль 2003 года
© Сергей Лапшов

В ноябре 1939 года через Погранкондуши двинулись в "освободительный поход" части Красной Армии. В результате Финской кампании в марте 1940 года пограничные столбы отодвинулись за Сортавала. В июле 1941-го по этой же дороге, но в обратном направлении наступали уже финские войска – устанавливать новые границы "Великой Финляндии". И наконец в последний раз прогремела здесь война в июне 1944 года, когда "старую границу" перешли победоносные "свирские" дивизии советской 7-й армии. Немыми свидетелями тех боев являются пять бетонных дотов советского укрепрайона постройки конца 30-х годов и каменный пограничный знак СССР – Суоми.

Два года назад у Центра по охране памятников истории и культуры Министерства культуры РК, администрации местного самоуправления Питкярантского района и Клуба любителей военной истории г.Петрозаводска "Стягъ" возникла идея вовлечь эти памятники в сетевой социокультурный проект "Граница. Взаимоотношения России, Швеции и Финляндии в Приладожье" и провести здесь военно-исторический фестиваль. По замыслу его организаторов, он должен привлечь внимание местных жителей, туристов и турфирм, западных партнеров, ученых и краеведов, СМИ, клубов военно-исторической реконструкции России к данному месту, что поможет начать всестороннее развитие этой знаменитой территории. Прошлогодний фестиваль, в котором приняли участие более сорока любителей ожившей военной истории из клубов Петрозаводска и Санкт-Петербурга, прошел с большим успехом. Начало было положено.

17 августа 2003 года. Погранкондуши. Фестиваль 2003 года
Погранкондуши. Фестиваль 2003 года
© Сергей Лапшов

Однако нынешний фестиваль «Карельские рубежи» был масштабнее и по числу участников, и по исполнению. После субботних репетиций и оборудования "рубежей обороны" в воскресенье за деревней у старого дота было разыграно ристалище с участием восьмидесяти прекрасно оснащенных бойцов военной истории из петрозаводского клуба "Стягъ", питерских клубов "Солнцеворот", "Северный путь", "Черный ворон", "4-й егерский батальон", "РККА" и других клубов и групп реконструкции, представивших публике доспехи и вооружение древних викингов, русских и шведских воинов ХIII-ХIV веков, униформу и амуницию красноармейцев, пограничников, бойцов НКВД и истребительных батальонов, финских солдат времен Второй мировой войны.

Сначала воины средневековья учинили меж собой азартное "побоище". К счастью, результатом этой сечи стал всего лишь один легкотравмированный "варяг". А затем "жены викингов" исполнили перед зрителями скандинавские танцы – ведь задача реконструкции древней воинской культуры – это не только показать приемы и тактику боя.

17 августа 2003 года. Погранкондуши. Фестиваль 2003 года
Погранкондуши. Фестиваль 2003 года
© Сергей Лапшов

Затем вступили в "боевые действия" клубы Второй мировой. Построение, речи "командира", "политрука" и "комсорга"… Дальнейшие полчаса ожесточенной стрельбы, дымов и громов пиротехники, атак и контратак у старого дота описанию не поддаются – это надо было видеть!

После батальных сцен гости фестиваля приняли участие в организованной сотрудниками музея г.Питкяранта экскурсии "Погранкондуши. Исторические вехи" с посещением Варашева камня и смотровой вышки, выступили творческие коллективы, прошли конкурсы национальных костюмов и кухни России, Швеции и Финляндии, ярмарка народных промыслов.

Участники проекта «Карельские рубежи» в своих замыслах и планах уже идут дальше, нацеливаясь на новые памятники былых сражений в районах республики, чтобы дорогами войн прошлого идти к миру будущего.

Сергей ЛАПШОВ
Карелия N 91 (1077) за 21 августа 2003 года