Серьезные игры в войну

На днях в местечке Погранкондуши развернулся театр "военных действий". История человечества – это история войн. Даже наше настоящее доказывает, что цивилизованность государств не мешает им воевать друг с другом, убивать, брать в плен, творить зверства.

Угроза кровопролитных сражений, к сожалению, не исчезает со временем. Поэтому "каждый должен держать свой рубеж", так считали наши предки-новгородцы.

Печальный факт: патриотизм сейчас в России сильно ослабел и держится в основном на простых людях. Зато дети власть предержащих и маменькины сынки, с помощью влиятельных родителей, папиных денег сумевшие уклониться от призыва в армию, ходят в героях. При такой политике сложно добиться былого патриотизма нашей большой страны.

Потому хочется поблагодарить участников межрегионального военно-исторического общества "Стягъ" из Петрозаводска: командира Александра Федосова, комиссара Сергея Лапшова, их коллег из военно-исторических клубов Санкт-Петербурга, работников Госцентра по охране памятников Валентину Маркову, Марину Дубову, Елену Балыкову, которые каждый год проводят эти военно-исторические фестивали, администрацию Питкярантского района.

Ровно в 12.00 у Мемориала павшим воинам застыли в минуте молчания участники фестиваля, гости, приехавшие из городов Карелии, ветераны Великой Отечественной войны. Этих людей не требуется призывать к патриотизму, преданность Отчизне они доказали своей жизнью.

Анна Егоровна Берестова юной девушкой ушла на фронт и в меру своих сил сражалась за независимость своей Родины до самого конца Великой Отечественной войны, сменила несколько военных профессий, и сейчас она активно занимается в Совете ветеранов города.

В 1942 году ушел на фронт артиллерист, майор Григорий Андреевич Грибов. Был тяжело ранен на Курской дуге, восемь месяцев провел в госпиталях и снова встал в строй. Последние годы перед пенсией он руководил совхозом "Харлу".

Мира Ивановна Шорохова – блокадница, после войны приехала в Карелию искать могилу отца, пропавшего без вести на этих рубежах. Она показывала письмо от отца, отправленное 30 июля 1941 года, и его портрет.

Именно в это время начались наскоки финской военщины на нашу границу, и именно этот период будут реконструировать наши ребята.

Совет ветеранов в Питкяранте возглавляет активный человек Галина Герасимовна Юминова.

В 13.00 действие переносится к доту. На советскую заставу нападают отряды шюцкоровцев, неся потери, наши отступают. Потом, перегруппировавшись, наносят удар по захватчикам и восстанавливают рубежи. Но силы не равны: вражеские орды оккупируют район, и на 1000 дней и ночей над Карелией нависает фашистская мгла.

После завершения инсценированного боя Марина Дубова, сотрудница Госцентра по охране памятников, вручает бойцам буклет "Долина героев".

Над поляной гремит военная музыка, воины и гости смешались, фотографируются на память, делятся впечатлениями о фестивале.

На обратном пути в поселке Ильинский остановились возле скромного памятника жертвам ильинских лагерей 1941-1944 годов. Правда, ни работники культуры, ни журналисты не могли определить, что же символизирует это слишком непритязательное сооружение. Разве так должны выглядеть памятники?

Василий ЛУКЬЯНОВ
Курьер Карелии N 121 за 10 августа 2005 года