Дорогами прошлых войн – к миру

Под таким девизом прошел 17-18 августа военно-исторический фестиваль Карельские рубежи" в деревне Погранкондуши и международная научно – практическая конференция "История приграничных взаимоотношений России, Швеции, Финляндии в XVII-XX вв." Проведение такого масштабного мероприятия стало возможным благодаря совместной четкой и слаженной работе нескольких организаций: Государственного центра по охране и использованию памятников МК РК, администрации местного самоуправления г.Питкяранта и Питкярантского района, краеведческого музея г.Питкяранта имени В.Ф.Себина.

Новгородский воин и шведский крестоносец сошлись в поединке и бились со всем ожесточением. Звенели мечи, летали копья, падали доспехи. И только крики "Серега, дави его!" мешали полностью перенестись в далекое средневековье и напоминали о том, что это всего лишь театрализованное действо, разыгранное на поляне на окраине Погранкондуш любителями военной истории клубов Петрозаводска и Санкт- Петербурга.

А потом была реконструкция боя уже XX столетия: бойцы Красной Армии противостояли финским войскам, как в 1941 году. Больше всего зрителей потряс неожиданно прогремевший "взрыв" ДОТа. На полях игрушечных сражений и зрители, и участники боев испытали сильные эмоции, но совсем не то, что пришлось пережить людям во время войны. Может быть, наступят времена, когда война станет всего лишь игрой.

У такого мероприятия, как прошедший в Погранкондуши военно-исторический фестиваль, предназначение в итоге одно – развитие чувства патриотизма, уважения к своей истории, призыв к мирному и добрососедскому сосуществованию. Здесь веками проходила государственная граница России со Швецией, а затем и с Финляндией, ставшей самостоятельным государством. И в отличие от постоянно конфликтовавших между собой правителей, местное население – финны и карелы, установили свою, народную, дипломатию и предупреждали друг друга о грозящей опасности и нападении войск.

Об этом интересном историческом факте и о многом другом говорилось на конференции накануне фестиваля, которая состоялась в администрации местного самоуправления города Питкяранта и на которой встретились ученые – историки из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Хельсинки, Йоэнсуу, краеведы, журналисты, музейные работники.

Все представленные доклады были посвящены приграничным взаимоотношениям трех вышеупомянутых государств и их народов на протяжении нескольких столетий.

В то время, как правительства не могли договориться между собою, жители приграничных территорий устанавливали взаимовыгодные экономические связи, торговали, ходили друг к другу в гости и совсем не желали вмешательства сюда властей своих стран.

Основная масса населения была вне политики не только в древности. Память населения Приладожья, согласно проведенным исследованиям по "Зимней войне" 1939-40 годов, не зафиксировала ни идеологического обоснования войны, ни причин ее и следствий. "Некогда нам было воевать, работали с утра до ночи", – таков наиболее встречаемый ответ опрошенных свидетелей той войны.

Конечно, идеология во все времена делала свое дело и корректировала в нужном русле межнациональные взаимоотношения, формировала этнические стереотипы. Было интересно узнать, что в Салми в начале века издавался "Православный Финляндский сборник", в публикациях которого образ финна рисовался как вероломного злоумышленника, ополчившегося против карела. Журнал формировал неприязненное отношение к чужой культуре. Подобное происходило и по ту сторону границы, которая, кстати сказать, была прозрачной вплоть до окончания II мировой войны.

Множество интересных фактов из истории не только нашего края, но и истории наших зарубежных соседей открылось в докладах участников конференции. Улла – Рита Кауппи из Хельсинки иллюстративно рассказала о мощной оборонительной линии Финляндии Салпа-лайн, которая теперь стала музеем под открытым небом. Салпа-лайн намного превосходит укрепления знаменитой линии Маннергей-ма. Ларс Бьернербак познакомил собравшихся с деятельностью шведского общества резервистов. Решение многих проблем, возникающих в работе историков – любителей и поисковиков, предложил финский исследователь Сало Тармо. Финских коллег не оставила равнодушными гибель двух поисковиков в Лоухском районе.

В перерыве конференции состоялась презентация музеев Питкяранты, Олонца, Йоэнсуу.

Если первый день мероприятия прошел в напряженной рабочей обстановке, то на следующий день, на фестивале в По-гранкондушах, можно было с душой отдохнуть. В деревню могли приехать все желающие – горожане, туристы. А проезжающих мимо весьма озадачила колонна финских солдат, марширующих вдоль дороги.

В праздничную программу вошел уже полюбившийся горожанам конкурс национальной кухни. Но гвоздем программы стали реконструкции средневекового сражения новгородских и карельских воинов со шведами и боя периода Второй мировой войны. А после боя рыцари, солдаты и даже Его Величество Петр I охотно фотографировались с ребятней. Члены клубов военной истории отметили, что такого большого количества публики, доброжелательной и восторженной, они еще не встречали на своих выступлениях.

Также гостям фестиваля были предложены экскурсии с посещением исторических достопримечательностей По-гранкондуши, Наибольший интерес ученых и иностранных гостей вызвали пограничные камни: камень, обозначавший границу России с Финляндией после 1917 года, и Варашев камень, избранный пограничным знаком Росии и Швеции в 1618 году. Удивили туристов и дома местных жителей, построенные на ДОТах 1937-39 годов. А видавших виды иностранцев очаровало побережье Ладоги, на котором стоит Варашев камень. Многие сравнивают это место с курортами Прибалтики.

На земле Северного Приладожья встретились культуры Востока и Запада. И если раньше жители этих мест страдали от набегов воинов разных мастей и были свидетелями жестоких сражений, то сейчас народы приграничных стран стремятся только к мирным и партнерским отношениям.

Погранкондуши находятся на Голубой дороге, и правильное использование культурно-исторического наследия может превратить деревню и ее окрестности в привлекательный для туристов объект. А это в свою очередь открывает новые перспективы экономического развития.

Илона ЛИПАТОВА
Новая Ладога за 23 августа 2002 года