HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
На карельском рубеже

У старых стен железобетонного советского дота времен Великой Отечественной войны звенели рыцарские мечи и звучали мелодии трубадуров Средневековья, грохотали пулеметные очереди, стлался дым военных пожарищ, гулко ухали взрывы. Шел второй, самый зрелищный, день военно-исторического фестиваля «Карельские рубежи», с огромным успехом прошедшего в деревне Погранкондуши Питкярантского района вместе с Международной научно-практической конференцией "История приграничных взаимоотношений России, Швеции, Финляндии в XVII-XX вв".

История войн оставила нам с нашими соседями немало памятников на полях былой вражды. Проект «Карельская граница», успешно начатый в районах республики два года назад, призван побудить к международному сотрудничеству историков и музееведов наших стран, ныне добрососедствующих. Другая задача - развить культурный ресурс наших районов, сделать памятники благоустроенными и посещаемыми туристами.

Давно замечено: поля сражений прошлого будто просыпаются, оживают ото сна, когда туда приходят любители военно-исторической реконструкции. Погранкондуши - место, где пролегли граница Швеции и России в 1617-1721 годах, советско-финляндская граница в 1920-1939-х. Здесь стоят пять дотов довоенного советского укрепрайона, пограничный гранитный столб с надписями "СССР" и "Suomi". Наконец, в волнах Ладоги высится, будто форт, знаменитый "Варашев камень" - пограничный знак Столбовского мира...

Более тысячи зрителей с восторгом наблюдали в это воскресенье на реконструированном "поле битвы" "древних викингов" из питерских клубов "Солнцеворот", "Черный ворон" и "Северный путь", "бояр Александра Невского" и "шведских крестоносцев" из петрозаводского клуба "Стягъ", "олонецкого стрельца" вкупе с самим парадно разряженным "государем Петром Алексеевичем", бойцов РККА и войск НКВД, пограничников и истребителей, финских пехотинцев и егерей. Все они достойно показали восхищенной публике в живом историческом действии свои доспехи, амуницию и воинское умение. "Это временами напоминало настоящую войну!" - такие отзывы пришлось слышать после сцены "штурма советского дота"...

Вместе с питкярантцами наблюдали баталию иностранные гости: финские историки и члены шведского союза офицеров резерва, ветераны "с той стороны" и бывшие жители "финской" Питкяранты. Царило веселье. Ведь здесь встретились друзья и будущие партнеры в познании нашей общей нелегкой военной истории. Полями сражений прошлого мы все вместе шли к миру будущего.

Сергей ЛАПШОВ
"Карелия" N 88 (935) за 22 августа 2002 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017