Салют, герои!

…Около полудня на шоссе Суоярви – Лоймола сухими винтовочными выстрелами и негустой автоматной стрельбой гремел бой. Конечно же, это был не реальный бой, а всего лишь реконструкция его, попытка показать, как он мог происходить здесь в последние дни советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Но "солдаты финской армии" и "красноармейцы" были экипированы в военную форму тех лет, стреляли из оружия, каким были вооружены войска тогда.

Атака по глубоким сугробам под красным знаменем, крики "Ура!" и иные, по-боевому неуставные возгласы на русском и финском, "убитые" на снегу…

Так завершалась двухдневная научно-практическая конференция "Вторая мировая война и Карелия (1939-1945)", организованная министерством культуры Республики Карелия, государственным Центром по охране и использованию памятников истории и культуры, ИЯЛИ Карельского научного Центра РАН и администрацией местного самоуправления Суоярвского района. В ходе ее с докладами выступили 3 доктора исторических наук, 4 кандидата исторических наук из Петрозаводска и С.-Петербурга, краеведы Северного Приладожья, поисковики края. Слушателями были преподаватели истории школ района.

Это была не рядовая встреча. На ней прозвучало немало неизвестной прежде информации как о боевых действиях на территории этого пограничного района, где в годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн проходили тяжелые бои, четырежды огненным валом прокатившиеся на восток и на запад, так и о глубинных проблемах обоих войн. Например, крупнейший специалист, автор многих трудов по этой проблематике профессор кафедры истории и мировой политики Северо-Западной Академии государственной службы (Санкт-Петербург) Николай Иванович Барышников рассказал о найденной им в финляндских архивах ноте финского правительства президенту США Рузвельту, посланной на Запад в ответ на его требования остановить войска на "старой" границе. В ней говорилось среди прочего буквально следующее: "Мы сейчас достигли тех рубежей, которых должны были достигнуть в 1939 году, если бы сил тогда было достаточно…". Нота датирована 11 ноября 1941 года, когда финские войска стояли уже на берегах Беломорско-Балтийского канала и Свири. Так только ли оборонительной была в головах тогдашних руководителей Финляндии та "Зимняя", согласно зарубежной историографии, война? Война, за которую СССР был однозначно осужден всеми на Западе, а ныне многими и у нас в стране, а Финляндия, напротив, оплакана и поддержана и там, и тут.

Нет, не все еще в истории, даже такой вроде изученной до мелочей, ясно и теперь. И для более полного, максимально объективного ее исследования, конечно же, необходимы совместные усилия ученых обеих стран. По словам Н.И.Барышникова, подобное сотрудничество уже наметилось. Правда, если российская историография за последние годы во многом избавилась от былого искажающего давления идеологии, то, надо заметить, финляндское еще находится в плену установок 20-летней давности.

Материалы конференции должны выйти отдельным изданием, что поможет многим учителям школ в преподавании истории того периода, а ученикам и всем нам укрепить в себе пошатнувшиеся святыни патриотизма и обновить подзабывшиеся славу и горечь правды об общем прошлом. И чтобы не случилось между нашими странами третьей войны, на могилу 104 солдат финской армии, к обелиску на высотке, лег памятный венок, и такой же – к обелиску 65-й стрелковой дивизии, стоявшей в обороне на берегах реки Коллаа. А возле новой, появившейся прошлым летом у развилки дорог благодаря поисковикам братской могилы 22 красноармейцев прогремел винтовочный салют.

Владимир СУДАКОВ
ТВР-Панорама, N14 за 2001 год