Коллаа – перекресток двух войн

Действующие лица

В конце февраля в Суоярви прошло заседание межведомственного семинара, рассмотревшего вопросы организации в районе военно-исторического музея-парка «Колласъярви» на местах жестоких боев советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

В семинаре, организованном администрацией местного самоуправления и Госцентром по охране и использованию памятников истории и культуры МК РК, приняли участие все задействованные в данном проекте стороны: представители сектора истории ИЯЛИ, Центра гражданских инициатив и патриотического воспитания Министерства образования, Госкомспорттуризма, института "Карелпроект", Водлозерского национального парка, Клуба любителей военной истории "Стягъ", Суоярвского погранотряда, Комитета по делам ГО и ЧС, работники культуры, местные краеведы и другие хозяйственники и коммунальщики.

Число участников семинара определялось многообразием предстоящих задач. Проект музейного парка – дело в республике доселе невиданное. Хотя, надо признать, начатое вовсе не на пустом месте – работа по актуализации этого историко-культурного наследия, сохранению памятников, вовлечению зоны боев второй мировой в социокультурную жизнь района ведется уже четвертый год.

Место действия

Этот район – пересекающая шоссе и железную дорогу речушка Коллаа с ее разливом, озером Колласъярви, между поселками Лоймола и Пийтсиеки даже на "карте генеральной" отыскивается не сразу. Бои на рубеже реки Коллаа долгое время были неизвестным, частным эпизодом той печально "незнаменитой" финской кампании. Между тем в Финляндии этот географический пункт вызывает те же ассоциации, что в России Сталинград, если такие сравнения здесь уместны. Коллаа – пример стойкой обороны Суоми ее солдатами. "Коллаа не сдается" – название этой военной повести одного из участников битвы, взятое из военных сводок, стало в Финляндии знаковым лозунгом национального духа.

Если знаменитую линию Маннергейма советским войскам удалось взломать, причем дважды за две войны, то на позициях на реке Коллаа финны сумели удержаться против превосходящих советских сил до самого объявления перемирия (хотя, надо сказать, в финских штабах к тому времени уже было принято решение об отходе).

В июле-августе 1941 года бойцы прославленной 71-й стрелковой дивизии и воины НКВД около месяца отражали здесь превосходящие силы финнов, поддержанных их немецким союзником – 163-й пехотной дивизией вермахта. В июле-сентябре 1944 года рубеж Колы вновь штурмовали наши 65-я (102-я гвардейская) и 18-я стрелковые дивизии 7-й армии. Эти леса и высоты – места ратного подвига советских воинов в двух войнах, обильно политые кровью павших. На высоте Черной в марте 40-го получили звание Героя Советского Союза пехотинец Василий Иванов, комбат Виктор Парфенов и артиллерист Александр Розка, первые двое посмертно.

Солдатские могилы

На учете в Госцентре по охране и использованию памятников истории и культуры находится 16 воинских захоронений в районе Колы. Из них десять – по Зимней войне, в том числе два финских. В 1998 году финской стороной на высоте 182 поставлен памятник 104 финским солдатам – неподалеку от большой братской могилы красноармейцев. В 2001 году поисковиками были подняты и перезахоронены у дороги, близ памятника бойцам 65-й дивизии, еще несколько павших. 44 советских воина покоятся в братской могиле на высоте "Огурец", и там же насчитывается 15 одиночных захоронений.

Эти могилы – лишь малая часть остальных братских, одиночных, безымянных, безвестных, что еще не обнаружены, и поднимать прах бойцов придется еще очень и очень долго.

Памятники – от слова "память". Именно мемориальное значение этих мест планировщики будущего парка ставят во главу угла. Солдатские могилы нужно благоустраивать, выявлять имена на обелисках, вести дальнейший поиск, обеспечивать нормальное посещение захоронений родственниками и туристами.

В суоярвской земле прах солдат трех армий. Известно, что около 150 немцев из 163-й пехотной дивизии лежат в братской могиле на этом рубеже. Еще более 600 – в 50 километрах севернее, близ визит-центра национального парка "Толвоярви". Не наше дело – ставить кресты на могилах оккупантов, но, может быть, интерес к ним проявит и германская сторона? Учет у немцев был поставлен неплохо, и имена погибших в карельских лесах наверняка есть в военных архивах ФРГ.

Никто не скажет вам, сколько военных могил уничтожено лесозаготовками. Как подчеркнул на семинаре представитель центра по охране памятников Раиса Барбашина, ведущая тему Колласъярви не один год, земли будущего парка находятся на территории трех лесничеств и сдаются в аренду АО "Запкареллес". Срок ее истекает в 2004 году, и при новой аренде необходимо исключить из нее рубки леса на территории парка, оставив лишь лесопользование.

Что сделано

С 24 ноября 1998 года по распоряжению Главы Республики эта территория площадью 3,1 тысячи гектаров является землей историко-культурного назначения. В марте 2001 года здесь впервые прошла мемориальная акция с военно-историческим фестивалем "Зимняя война", в июне – другая, в марте прошлого года третья. На научно-практические конференции в годовщину окончания советско-финляндской войны в Суоярви дважды собирались ученые, исследователи и краеведы из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы и Северо-Запада, соседней Финляндии, где данный проект вызывает большой интерес. Усилиями Госцентра по охране памятников и местной администрации во всестороннюю разработку проекта развития зоны Колласъярви включились любители военно-исторического униформирования из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, поисковики, СМИ, органы образования, проявляют интерес и турфирмы.

Не прорастет трава забвения

Если говорить о концептуальных подходах к организации парка, то, как отметила специалист по социокультурному проектированию Надежда Тихонова, без грамотного экономического анализа ситуации говорить о нем как о таковом пока рано. Без денег в руках, как известно, "журавль" так и останется в небе. Обсуждать следует пока будущий статус музейного парка, формы работы и механизм реализации проекта.

Тем не менее историко-мемориальная зона Колы уже известна и в республике, и за ее пределами. В сферу ее развития вовлекаются новые и новые партнеры. Как отметил директор Госцентра по охране памятников Владимир Дыбин, будущий парк должен выступать как инициатор популяризации всего района, формировать его культурный и туристический имидж, вовлекать население в его обустройство и связанную с этим экономическую деятельность.

Начав с планирования территории парка, далее следует решать задачи по благоустройству памятников, музеефикации оборонительных линий, установлению информационных щитов, обустройству туристических маршрутов и стоянок, визит-центра, подобрать обслуживающий персонал, с помощью Интернета наладить систему информационно-рекламного обеспечения. Как отметил представитель ГО и ЧС, в этих местах никакие работы не могут проводиться без предварительного обследования саперами. Мера далеко не лишняя – эти леса просто нашпигованы железом. (Недавно поисковики наткнулись в этих местах на неразорвавшийся снаряд от гаубицы особой мощности. О более мелких боеприпасах и говорить нечего.) Кстати, обследование также стоит денег…

На семинаре прозвучало предложение Центра гражданских инициатив и патриотического воспитания о проведении на Коле летнего молодежного поискового лагеря. А представители школ района высказали предложение сделать школьные военные музеи частью туристической инфраструктуры парка.

Впереди много работы. Несомненно, нужно шире использовать опыт российских коллег из Бородинского музея и музея-заповедника "Куликово поле", карельских национальных парков. На полях былых сражений не должна прорасти трава забвения…

Сергей ЛАПШОВ
Карелия
Военный вестник
N 32 (1018)) за март 2003 года