В Суоярвском районе создается уникальный мемориальный комплекс

В самой глубинке Суоярвского района, там, где шоссе на Лоймолу пересекает тихую лесную речушку Коллу, есть места, знаменитые событиями нашей военной истории. Трижды – зимой 1939-1940 годов, летом 1941-го и 1944-го – здесь шли упорные кровопролитные бои. Оборона рубежа Коллы для финнов – героическая страница их военной истории, пример стойкости национального духа.

В 1942 году маршал Маннергейм даже распорядился устроить здесь мемориал, которому отдавали почести войска и местные жители. Но это и место боевой славы Красной Армии, штурмовавшей маленький лесной Верден в двух войнах и явившей здесь примеры массового героизма и самопожертвования. Не случайно одна из местных высоток получила имя "Высота Героев" – сразу трое бойцов РККА были удостоены Золотой Звезды за ее взятие.

Район этот насыщен объектами военного наследия. На местности четко прослеживаются две линии обороны – советской и финской – в виде траншей, надолб, дзотов и блиндажей. На сегодняшний день здесь выявлено 15 захоронений солдат двух армий (а вернее, трех, так как в 1941 году здесь действовала еще и немецкая 163-я пехотная дивизия). Часть захоронений состоит из нескольких братских могил. В 60-е годы у шоссе был поставлен обелиск воинам 65-й (102-й) гвардейской стрелковой дивизии, сражавшейся здесь летом 1944-го, а рядом с ним уже в наши дни поставлен памятный знак от финляндского правительства. Но многие, многие тысячи солдат еще лежат тут безвестно, без достойного солдатского погребения. Поисковики говорят, что работы хватит и им и следующим поколениям "археологов второй мировой".

60 лет назад здешние леса и болота громили многодневной канонадой сотни орудий, скашивая вековые деревья, как траву. Но природа лечит свои раны быстро. Теперь больше уж не тронутый человеком ландшафт – словно живописный занавес к грандиозной драме минувших битв. Корни сосен, елей и осин пронизали каменистую почву, густо насыщенную железом, тротилом и человеческим прахом…

В 2000 году здесь, в местности между поселками Пийтсиеки и Лоймола, образован историко-мемориальный комплекс «Колласъярви», он находится в ведении Госцентра по охране и использованию памятников истории и культуры. А в прошлом году в районе начал воплощаться в жизнь уникальный в республике историко-культурный, мемориальный, образовательный, научный, музейный и туристический проект "По обе стороны Коллы – из прошлого в настоящее". Его главная цель – придать новый импульс социокультурной жизни этой территории – через реализацию различных программ и проведение массовых мероприятий.

Направлен проект и на развитие связей с Финляндией, учитывая общность интересов российской и финской сторон в увековечении памяти погибших солдат. Комплекс расположен на перспективном международном маршруте "Голубая дорога", но в туристическом плане его ресурсы почти не используются.

Недавно итоги деятельности за этот год были подведены на выездном заседании Координационного совета проекта, в котором приняли участие представители администрации Суоярвского района, Госцентра по охране памятников, Центра патриотического воспитания и гражданских инициатив, сектора истории ИЯЛИ КНЦ РАН, Клуба любителей военной истории "Стягъ", Суоярвского погранотряда и ООО "Колла", начинающего туристическую разработку проекта. Состоялись встречи в администрации поселка Пийтсиеки, и побывали члены совета в музее поисковой работы в средней школе поселка Лоймола.

Вот первые шаги реализации проекта. В марте в районе прошла историко-мемориальная акция в память годовщины Зимней войны, включавшая научно-практическую конференцию с участием петрозаводских и питерских ученых и показательные выступления любителей военно-исторической реконструкции, впервые с военных времен нарушивших тишину этих мест холостыми выстрелами. Летом при поддержке движения "Единство" на Колле прошли еще более массовые мероприятия, а также слет поисковиков и два подростковых летних лагеря. Начало свою деятельность общество "Колла" (возглавляет его поисковик Виктор Комков), ставящее целью туристическое развитие территории. Решается вопрос о том, чтобы выделить для него изрядно запущенное здание бывшего детского сада в п. Пийтсиеки – под визит-центр и небольшую экспозицию для туристов.

Местная администрация идею проекта всемерно одобряет и поддерживает. Пийтсиеки – поселок, что называется, "живой", – жители в основном заняты, работает клуб, организован досуг молодежи, ведется борьба с пьянством и нарушениями общественного порядка. Поселок лесозаготовителей вполне может стать и базой для комплекса, и станцией на туристической "Голубой дороге". Развитие комплекса означает создание новых рабочих мест – для начала безработная молодежь района с помощью пограничников и ЖКХ могла бы восстановить на местности музеефицированную линию обороны, проложить тропы, подготовить территорию для посещения.

Через Коллу за сезон проезжает до 25 автобусов с финскими туристами. Многие из них останавливаются здесь, чтобы поклониться памятнику своим солдатам, удержавшим рубеж по Колласъйоки в 1940 и 1944 годах. (Недавно один финский гражданин на свои средства поставил защитникам Коллы гранитный обелиск, но фундамент его оказался непрочен и памятник упал.) На совещании было решено активнее пропагандировать идею проекта в финских СМИ, среди туристских фирм, в земляческих и краеведческих обществах Финляндии, издать совместный буклет на трех языках. Памятную реконструкцию "атаки финских позиций Красной Армией" наблюдали в марте 2001 года всего четверо гостей из Суоми. Но в следующий раз хорошо бы, чтоб они вместились, как минимум, в четыре автобуса!

Историко-мемориальный комплекс – это не только музей под открытым небом, он должен включать в себя и музей традиционный: с находками поисковиков, картами, документами. В ряду предложений участников проекта – возрождение ликвидированного в свое время музея в Лоймольской школе и создание экспозиции в Пийтсиеки. Госцентр по охране памятников сделал на этот счет заявку в федеральную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" и в программу, формируемую Росвоенцентром.

Будет продолжена дальнейшая поисковая деятельность, организованы летние подростковые лагеря. Поиск и поднятие останков погибших, обустройство братских захоронений, открытие новых имен наших бойцов на обелисках, вовлечение в активную военно-патриотическую работу новой молодой смены – это еще одно важное направление проекта «Колласъярви».

В марте будущего года в Суоярви и на Колле вновь пройдут мероприятия в память Зимней войны, сбор военно-патриотических организаций республики, научно-практическая конференция и, конечно же, выступления любителей ожившей военной истории. Российский и зарубежный опыт свидетельствует: где они появляются со своим "музеем на плечах", на полях былых сражений воскресает память о подвигах дедов и прадедов.

Опыт комплекса «Колласъярви» в республике первый, и проект, как принято сейчас говорить, пилотный. Глаза боятся – руки делают…

Конечно, можно просто роптать на то, что денег нет, что молодежь у нас потеряла историческую память, что в глубинке деградация, что туристов мы привлечь не можем, что плохо бережем память о павших на войне… А можно просто работать, по очереди решая задачи и проблемы. Так, как это делают на Колласъярви.

Сергей ЛАПШОВ
Карелия
N 130 (830) за 20 ноября 2001 года