HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Незабытая война

30 ноября 1939 года - навсегда памятная дата в нашей военной истории. В этот день войска Красной Армии перешли границу Финляндии, начав войну, прозванную советским поэтом А.Т.Твардовским "незнаменитой" и надолго забытой в нашей стране. Правду скрывали. Ведь войну готовили и начали негодными средствами, пытаясь грубой агрессией присоединить нейтральное государство, не представлявшее тогда военной угрозы для СССР. А трудная победа в этих 105-дневных боях стоила больших жертв и усилий. По далеко не окончательным данным, Красная Армия потеряла в "зимней войне" около 380 тысяч человек, в том числе 131476 человек убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести.

Об итогах, уроках и последствиях этой войны спорят историки, хранят о ней горькую память ветераны и современники. Но есть люди, познающие историю этой войны особым образом. В поисковый летний сезон они работают на местах былых сражений, находя и предавая земле десятки и сотни останков советских солдат, оставшихся в ту войну непогребенными. Ищут материальные свидетельства - сохранившиеся детали армейской амуниции. Не для рынка коллекционеров, не на криминал работают - для восстановления прервавшейся связи времен. Многие из них идут по пути военно-исторической реконструкции, досконально воссоздавая военную форму воевавших армий и организуя на местах былых сражений "бои" с макетированным оружием в руках.

В эту годовщину, как и в прошлую, на станцию Каменка, что на Карельском перешейке, отправилась группа членов петрозаводского Клуба любителей военной истории "Стягъ". 2 декабря там, неподалеку от мрачных развалин бетонных дотов бывшей линии Маннергейма, прошла мемориальная акция с участием ветеранов, местного гарнизона, членов военно-исторических клубов и поисковых отрядов. Останки 57 советских воинов, найденные летом на местах этих боев, были с почестями захоронены в братской могиле. А любители "живой" военной истории и униформы сошлись в невзаправдашнем "бою", холостыми патронами и взрывпакетами отсалютовав памяти павших...

У нас в республике также существует идея создания на местах "зимней войны" мемориальных зон с участием обществ любителей военной истории и военно-исторического туризма, участников поисковых отрядов. Готовится проект проведения в Суоярвском районе, в мемориальной зоне «Колласъярви», на местах боев 56-й и 164-й дивизий РККА военно-исторической акции, включающей в себя реконструкцию боя на рубежах "зимней войны" и сбор историков и исследователей. В проекте принимают участие местная администрация, Министерство культуры РК, Центр по охране памятников культуры, органы образования, научная общественность Карелии и Санкт-Петербурга, военно-исторические клубы: "Стягъ", "РККА" и "4-й егерский батальон" из Питера. К проекту планируется привлечь также исторические и краеведческие общества из Финляндии.

Организаторы проекта надеются с его помощью использовать потенциал историко-мемориального комплекса, на территории которого сотни погребенных и тысячи не найденных еще останков советских воинов, для привлечения внимания властей и общественности к поиску и благоустройству захоронений, реализации на его базе образовательных и культурологических мероприятий. Одна из задач проекта - включение комплекса «Колласъярви» в международный туристический маршрут "Голубая дорога".

Карелия, Военный вестник N 11 за декабрь 2000 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017