HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Военно-историческая реконструкция «Карельские рубежи - Суоярви»

В начале марта 1940 г. в соответствии с указаниями Генерального штаба РККА в составе 8-й армии была создана группировка, целью которой было уничтожение противника в районе населенного пункта Лоймола, что могла вернуть стратегическую инициативу частям Красной Армии на этом направлении. В нее были включены 56-я, 75-я, 87-я, 164-я с.д., 128-я мотострелковая и 24-я мотокавдивизия.

План разгрома Лоймольской группировки предусматривал выход 75-й с.д. во фланг и тыл укрепленного района в направлении северо-восточного берега озера Суованъярви. 56-я с.д. должна была наступать вдоль железной дороги и шоссе, 164-я с.д. – с юга через шоссе и железную дорогу в направлении южного берега Суованъярви, выходя в тыл противнику, оборонявшемуся против 56-й с.д.. Левый фланг обеспечивала 87-я с.д.

128-я м.с.д. из района озер Кейнатсюнлампи-Хейнелампи наступала на д. Лоймола с юга. 24-я м.к.д. продвигалась в направлении озера Исовелскалампи – северный берег озера Лоймоланъярви, выходя частью сил в тыл противнику западнее д. Лоймола. Начатая в последние дни войны операция завершилась безрезультатно».

Именно эти события были целью реконструкции в поселке Лоймола. Обо всем по порядку.

В 10.00 наша маленькая Сортавальская делегация численностью 9 человек (Анатолий Михайлов с сыном Арсением, Александр Михайлов с сыном Егором, Денис Баландин с сыном Семеном, Сергей Карпеченко с племянником Львом и ваш корреспондент Юлия Пшеник) двинулась в направлении п. Лоймола. В районе 12.00 мы были на месте.

Вокруг царило оживление. Кто-то готовился накормить публику с помощью полевой кухни, кто-то откапывал траншею для участия в реконструкции, кто-то надевал полное военное обмундирование тех лет.

Мероприятие началось с торжественного митинга в 13.00. Открыл митинг заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления Владимир Михайлович Войнов словами: «Сегодня мы здесь, на этом мемориальном месте, и я должен вам передать от главы Республики Карелия – Худилайнена Александра Петровича - благодарность за то, что не забыты те дела, имена и то, что было сделано в 40-м году. Лично меня коснулась это война, мой дед принимал в ней участие. Сегодня мы чествуем мужество и героизм наших бойцов, которые в суровых условиях, в непростых ситуациях, преодолевая трудности, дошли до победы. Мы помним их, чествуем, вечная им память. Слова благодарности хотелось бы сказать людям, живущим в Суоярвском районе, которые не забыли то, что здесь происходило».

Далее шли слова от исполняющего обязанности главы Суоярвского района Данько Геннадия Геннадьевича: «Уважаемые жители и гости Суоярвского района, народ который не помнит свою историю, обречен на то, что он повторит ошибки, которые были у него. Особые слова благодарности хотелось бы сказать депутату городского поселения Знаменскому Сергею Александровичу, общественной организации «Эпоха», главе Лоймольского поселения Шимановской Елене Владимировне за это событийное мероприятие, которое происходит из года в год».

Не обошли вниманием и словом самого депутата Суоярвского городского поселения и непосредственного организатора «Зимнего боя» Знаменского Сергея Александровича: «Уважаемые присутствующие, я буду краток. В 39-40 гг. на Лоймольском направлении по оперативным сводкам погибло порядка 30 тысяч бойцов Красной Армии и около 6 тысяч бойцов Финской армии. Половина из них остались до сих пор без вести пропавшими, незахороненными и лежат на этих Лоймольских высотах. Следующее четверостишье будет посвящено этим бойцам.

Вы думаете, павшие молчат?
- Конечно, да! - Вы скажете. Неверно!
Они кричат, пока ещё стучат
Сердца живых, и осязают нервы.
Они кричат, когда покой, когда
Приходят в город ветры полевые,
И со звездою говорит звезда,
И памятники дышат, как живые…»

Далее всем присутствующим предложила почтить память минутой молчание, ребята, одетые для реконструкции, трижды разорвали тишину залпом винтовок.

Реконструкция

На отмеченной красной лентой территории происходило вот что…

Красная Армия стремительно наступает. Противник находится в более выгодном положении и обстреливает наших солдат. Залпы винтовок, гранаты. От бомбы загорелось укрепление. Крики «Ура! За Родину! За Сталина!» И в самый ответственный момент прекращение стрельбы, в связи с получением сообщения о мирном соглашении.

В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

А потом всех кормили гречневой кашей, было время пофотографироваться с героями реконструкции.

А мне удалось поговорить с главой Лоймольского поселения Еленой Шимановской, которая пригласила нас приехать в августе на летнюю реконструкцию и поделилась планами на будущее: «Мы заинтересованы, чтобы это место получило статус исторического. Это будет мемориальный комплекс. Сегодня ведутся работы по оформлению земли, и в дальнейшем здесь будет музей истории под открытым небом».

Александр Осиев, председатель Карельской общественной организации «Союз поисковых отрядов Карелии»: «Я очень рад, что у зрителей есть возможность окунуться в тот нелегкий период для нашей родины».

Мы говорили много. Если честно, мне было очень приятно поговорить с Александром Николаевичем, создавалось впечатление, что он своей жизни не представляет без поисковых отрядов, раскопок и просто хорошего общения с людьми, которые «в теме».

P.S. Не знаю, как для остальных зрителей, но у меня, человека, который впервые побывал на реконструкции подобного рода, остались неизгладимые приятные впечатления. Хотелось бы сказать спасибо и отметить тех, людей которые непосредственно приняли участие в организации. Это военно-исторические клубы РОО «Эпоха»: «4-й егерский батальон финской армии»; «Северный рубеж»; «Стяг»; «Балтиец»; «Доброволец», «Наш Политех». А также депутата Суоярвского городского поселения Знаменского Сергея. Отдельное спасибо администрации Суоярвского района и исполняющему обязанности главы Данько Геннадию, главе Лоймольского поселения Шимановской Елене.

Юлия Пшеник
Ладога-Онлайн, 18 марта 2013 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017