HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Возвращение на Колласъярви

В Суоярвском районе прошел военно-исторический фестиваль, посвященный годовщине окончания советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Эти укрытые снегом леса и холмы между поселками Пийтсиеки и Лоймола, где из озера Колласъярви вытекает речка Кола (Колаанйоки), на первый взгляд ничем особо не примечательны, кроме едва заметных с дороги обелисков в память о павших советских и финских солдатах. Места эти особенные. Земля здесь насыщена военным металлом, поисковые отряды до сих пор поднимают из земли прах солдат, а летом в воду лучше не заходить — можно напороться на колючую проволоку. Территория эта с начала века объявлена мемориальной зоной.

Почти три месяца здесь шли кровопролитные бои зимней войны. Советские войска предприняли на укрепленные вражеские позиции несколько наступлений при поддержке артиллерии, авиации и танков, но противник сумел удержаться до самого заключения перемирия и прекращения огня 12 марта 1940 года. Даже во время Великой Отечественной войны здесь не было такой концентрации войск – на рубеже Колы одной финской дивизии противостояли от трех до пяти советских дивизий 8-й армии.

С 2001 года усилиями любителей из клубов военно-исторической реконструкции Петрозаводска и Санкт-Петербурга здесь проводится военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи» в память о событиях той «незнаменитой», но незабытой войны. Несколько лет, с 2005 года, по разным причинам мероприятие, успевшее получить большую популярность в республике и за ее пределами, не проводилось, но в прошлом году, на 70-летие окончания зимней войны, хорошая традиция возобновилась благодаря неоценимой поддержке партнеров и спонсоров, прежде всего местного депутата и предпринимателя Сергея Знаменского.

19 – 20 марта 2011 года в военно-историческом сборе приняли участие более шестидесяти облаченных в подлинную униформу РККА, НКВД и финской армии солдат военной истории из питерско-петрозаводской ассоциации «Эпоха», куда входит и наш клуб «Стягъ». Впервые «воевала» техническая реликвия – реконструированный в Санкт-Петербурге и доставленный на место действия советский бронеавтомобиль времен второй мировой БА-20.

Рассказывает председатель Клуба любителей военной истории г. Петрозаводска «Стягъ» Валерий Фокин:

«К моему сожалению, я, будучи в униформе рабоче-крестьянской милиции 30-х годов, личного участия в «бою» не принимал, наблюдал со стороны – организаторы поставили мне задачу сдерживать публику. Ее приехало необычно много, до тысячи человек, и не только из Суоярви и района, но и из Петрозаводска — сотрудникам ГИБДД пришлось на два часа перекрыть движение по дороге.

Много было и участников — наших и приезжих. Почти всех боевых товарищей мы знаем лет 10 – 12 по прежним фестивалям в Карелии и под Санкт-Петербургом. Советской стороной командовал Владимир Васильев («Стягъ»), финской — Дмитрий Ериков и Владимир Чекунов (Спб), причем Дмитрий комментировал происходящее в микрофон — это тоже было впервые.

Погода стояла отличная, солнечная. Накануне, на субботней репетиции, подготовили «место действия» – траншеи и позиции в глубоком снегу, спецэффекты, отработали сценарий. Благодаря тому, что на вооружении имелся бронеавтомобиль (владелец – руководитель ассоциации «Эпоха» Владимир Олейник), действие было очень зрелищным и порой драматичным. БА-20 финны «подбили», водитель (Владимир Олейник) выбрался из люка, отстреливаясь из танкового пулемета... В остальном все было как всегда — бой дозоров, под вражеским огнем «красноармейцы» из колонны развернулись в лесу в боевые порядки, пошли «перестрелка», «артподготовка», наши пытались атаковать в глубоких сугробах, но были отбиты ружейно-пулеметным огнем. Кстати, впервые «в атаку» ходил наш спонсор и партнер Сергей Знаменский в полушубке и с винтовкой. Затем пришел приказ о прекращении огня и наступлении перемирия, и командиры обеих сторон вышли для переговоров... Потом отдых, каша из полевой кухни пограничников под «наркомовские», общение, фотографирование с публикой.

По общему мнению, все отлично удалось. В будущем году, как нас заверил Знаменский, фестиваль «Карельские рубежи» на Коле пройдет снова, и, думаю, не хуже. Всего не расскажешь — это надо видеть. А лучше участвовать лично. Ведь наша цель не только сохранение памяти в обществе о той войне, не только наше увлечение, но и набор в ряды новых бойцов».

Сергей ЛАПШОВ
Карелия N 24 от 7 апреля 2011 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017