HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Любители военной истории воскресили войну

В ожесточённом бою за стратегическую высоту сошлись участники клубов военно-исторической реконструкции "Эпоха" (Санкт-Петербург) и "Стягъ" (Петрозаводск). Фестиваль "Колла 2011" в Суоярвском районе Карелии "воскресил" одну из страничек "зимней войны" 1939-40 гг.

Продемонстрировать возможности своего броневика "БА-20М" 1938 года выпуска его владельцу, Владимиру Олейнику, удаётся лишь на фестивалях исторической реконструкции. Как шутит сам Владимир, таких, как он на настоящую войну бы не взяли: танкистов в очках не было…

Участники фестиваля исторической реконструкции, который прошёл близ деревни Лоймола в Суоярвском районе, попытались воссоздать картину 1940 года. Тогда здесь, на высоте Колла, шли ожесточённые бои. Да такие, что до сих пор поисковики каждый год "поднимают" в этих местах останки сотен солдат. Сейчас здесь почти всё, как тогда: от обмундирования до вооружения, только выстрелы холостые и умирают солдаты "понарошку".

Отряд красноармейцев при огневой поддержки техники в очередной раз старается завладеть стратегической высотой Колла. К финалу "зимней войны" здесь, на небольшом участке хорошо укреплённой знаменитой "линии Маннергейма", где сосредоточились небольшие силы финнов, оборону держали меньше десятка солдат четвёртого егерского батальона.

Как говорится о том в исторических документах, советским бойцам эта высота так и не покорилась. В том числе и потому, что финские солдаты были лучше подготовлены и вооружены. Финны модернизировали "Максим" и классическую "мосинку"."Коллаа кестяя" – "Колла не сдаётся" – гласит надпись на финском обелиске.

Победителем в той войне стал Советский Союз. Потери погибшими в "зимней войне", лишь по официальным данным, достигли 128 тысяч человек, у финнов – 65 тысяч. За той кампанией прочно закрепился эпитет "непопулярная". Впрочем, для зрителей, а желающих погрузиться в историческую действительность в этом году набралось больше тысячи, это, прежде всего, шоу. И разгоряченные эмоциями наблюдатели, и участники "боевых" действий с удовольствием подкрепились гречневой кашей из полевой кухни.

Алексей ГАВРИЛОВ
"Вести - Карелия", Государственный интернет-канал "Россия", 21 марта 2011 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017