В снегах «Зимней войны»

В снегах "Зимней войны" спустя 62 года после ее окончания побывали участники 2-го Международного военно-исторического сбора в Суоярви "Дорогами войн прошлого – к миру будущего".

Это самая яркая и зрелищная ежегодная акция большого сетевого проекта "По обе стороны Колласъярви, – из прошлого в будущее", о котором "Карелия" писала уже не раз. Многосторонний проект, начатый два года назад Госцентром по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РК, движется вперед. Пойдем вперед и мы – к месту действия. Конечно, наш взгляд, перо и объектив не отразили в данном событии многого и многих, за что приносим свои извинения. Фрагменты и зарисовки "Зимней войны-2002" мы предлагаем заинтересованному читателю.

Суоярви, 16 марта
Конференция

Зал ДК был полон – по сравнению с прошлогодним научным сбором число участников увеличилось, как минимум, вдвое. Развернута прекрасная экспозиция по советско-финляндской войне из фондов питкярантского музея и собрания поисковика Виктора Комкова. Особенность нынешней конференции, по словам доктора исторических наук профессора Н. Барышникова, в том, что здесь ученые имеют возможность встретиться с людьми "с мест" – поисковиками и военными краеведами. Другого такого места в России нет…

Впервые гостями сбора стали финские исследователи. В зале мы оказались рядом с Каарло Нюгреном из соседнего Иломантси. Он возглавляет местное общество, занимающееся военно-поисковой работой на местах окружения 289-й стрелковой дивизии летом 1944 года. На плохом английском мы тут же начали обсуждать перспективы сотрудничества. Договорились дружить клубами.

Запомнился доклад магистра Хельсинкского университета Йохана Бэкмана "Финский реваншизм в 90-х годах". На вопрос из зала: "А кто борется у вас с подобными настроениями?" – ученый ответил, потупив взор: "Наверное, я такой один…"

Доклады конференции, издаваемые отдельной брошюрой, год от года будут все полней и интересней – во многом благодаря наметившемуся питерско-петрозаводско-финляндскому сотрудничеству. В Суоярви встретились не бывшие враги, а нынешние партнеры по общему делу сохранения исторической памяти и прояснения правды.

Берег реки Коллы, 17 марта
"Сражение"

Это самая сложная, трудоемкая и ответственная часть сбора. Если кто-то думает, что собрать в Суоярви полсотни экипированных по регламенту 1939 года петрозаводских и питерских бойцов противоборствующих "армий", найти деньги на проезд, питание и имитационные средства легко и просто, то сильно ошибается. Пока я "героически" сидел на конференции, мои товарищи по военно-исторической реконструкции проводили в снежных окопах репетицию будущего выступления. Это вам не кино – тут дубль всего один…

Итак, утром едем на Коллу. В присутствии многочисленной публики начинается торжественная церемония у братской могилы в память о бойцах "финской кампании". Возлагаются венки, звучат официальные речи, склоняются знамена, звучит залп из старых трехлинеек. Затем начинается действо: входя в роль, "политрук" и "комсорг" проводят перед строем политбеседу в жанре пропаганды тех лет. Наш исторический взвод выдвигается по дороге к месту "боя" – высотке за мостом через Коллу, где окопались "белофинны". В наших рядах – клубы "Стягъ", "Север", "4-й егерский батальон", "бойцы РККА", "войска НКВД", "пограничники" и даже солдаты известной "Финской Народной армии" (ее униформу мы показываем впервые). Наша задача – увязая в глубоком снегу, взять финские позиции.

"Петрович! Ты должен, как Андрей Болконский, пасть со знаменем у финского дота!" – дает мне последние указания наш командир Александр Федосов. Умереть так умереть: "Есть, товарищ лейтенант, не впервой!" С фланга нас поддерживают местные пограничники в белых маскировочных костюмах. В их числе Сергей Савельев из клуба "Стягъ", призванный на "срочную" в Суоярвский погранотряд. Никуда ему от военной истории не деться… Фестиваль наш тоже, почитай, международный: есть даже один англичанин из Питера – скульптор Роберт Трескотт. "Финских" финнов пока нет. Но как знать?

Вперед идет разведка – и тишину разрывают выстрелы. Бойцы разворачиваются в боевые порядки под ружейно-пулеметным "огнем". Первая атака, вторая… Толпы народа вокруг подбадривают нас криками "ура"… Падаю "убитым" в нескольких метрах от "противника"… Вокруг рвутся заложенные пиротехниками "мины" (только бы не подо мной!). Наконец баталия наша подходит к концу: "Прекратить огонь! Перемирие!" Навстречу друг другу из окопов поднимаются "парламентеры". Закончен последний день "Зимней войны"…

До новых встреч, проект «Колласъярви»!

Сергей ЛАПШОВ
Карелия
N 30 (877) за 21 марта 2002 года