HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
«Карельские рубежи»: зимний этап

В республике стартовал Парад военно-исторических фестивалей «Карельские рубежи». Он задуман Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия и посвящен 60-летию Великой Победы. Цель Парада - оживить историю войны, заинтересовать событиями прошлого молодежь.

"Гвоздем" всех трех фестивалей будут реконструкции вполне конкретных сражений второй мировой. Первый фестиваль посвящен последнему бою советско-финляндской войны 13 марта 1940 года в местечке Колласъярви (Суоярвский район).

Второй этап Парада намечен на 19 июня в Медвежьегорске. В этом городе, превращенном финнами в настоящую крепость, также будет разыграна вполне определенная баталия - освобождение Медвежьегорска в этот день 1944 года.

Третий фестиваль пройдет близ деревни Погранкондуши (Питкярантский район). Здесь, на бывшей границе Финляндии и СССР, будут показаны оборонительные сражения лета 1941 г.

Сегодня наш рассказ о первом фестивале Парада.

...Бой в этот день разгорелся не на шутку. Причем в полном смысле слова: со стороны наступавших красноармейцев в сторону финских окопов пошла густая стена черного дыма. Завеса - догадались оборонявшиеся. И сразу же с удвоенной частотой затявкали автоматы "Суоми" в ответ на басовитую пальбу дегтяревского пулемета и хлопанье красноармейских трехлинеек.

А когда в ход пошли "гранаты", в лицо многочисленным зрителям ударили настоящие взрывные волны. В окопах уже закипела рукопашная, одного финна взяли в плен и повели, подгоняя легкими тычками. А на другом фланге на врага грудью шел молодцеватый комиссар-политрук, размахивающий алым знаменем. Конечно же, такую легкую цель тут же нашла финская "пуля" - и комиссар картинно воздел руки, повалившись в глубокий снег.

И вдруг накал боя как-то сразу увял. Затихла пальба, и в этой напряженной тишине из окопа поднялся финский офицер. Ему навстречу со стороны красных цепей уже лез по сугробам командир РККА. Они сошлись, козырнули друг другу, минуту поговорили, и наш командир достал ракетницу. Выстрел, направленный вверх, до смерти напугал любопытную ворону, которая акробатически кувырнулась в воздухе и во весь дух умчалась в сторону Финляндии. Благо, до границы было не так далеко.

Вот так военно-исторический клуб "Стягъ" из Петрозаводска и его коллеги из Петербурга, одетые в форму противоборствующих сторон, разыграли настоящее представление, воскресившее реальные исторические события.

Правда, в действительности они были далеко не такие праздничные - с многочисленными боевыми потерями и обморожениями, особенно с советской, атакующей стороны. Зато последний день войны принес ни с чем не сравнимую радость избавления от страха смерти, от необходимости штурмовать и обороняться в чужих лесах, где враждебны даже камни, вода и болота. Солдата, едва сошедшего с дороги, могла вдруг смертельно ужалить противопехотная мина немецкого образца.

Когда в марте 1940 года на двух языках прозвучали слова "Война кончилась", финны и русские, не сговариваясь, кинулись друг к другу обниматься, обмениваться памятными сувенирами.

Сейчас на речке Коллайоки стерегут военные рубежи памятники советским и финским солдатам. Фестиваль как раз и начался с возложения венков к этим монументам. На финском надпись: "Колла держится". Это слова из фронтовых сводок страны Суоми. Они как нельзя лучше подходят и для сегодняшних событий. Военно-мемориальный комплекс «Колласъярви» продолжает жить и укреплять взаимопонимание между Карелией и Финляндией. Из полутора тысяч гостей праздника, как всегда, были и ветераны войны из Петербурга, а также жители Петрозаводска и Суоярви. Особенно внимательно присматривались к "боевым действиям" представители парка-музея "Колъёнвирта" (город Иисалми, Финляндия). Дело в том, что этот музей создан на месте русско-шведского сражения при Колъёнвирта (октябрь 1808 года), одного из самых известных в военной истории Финляндии.

На следующий день финские гости встретились с сотрудниками Центра и руководителем "Стяга". Они попросили наших специалистов реконструировать такой же красочный костюмированный "бой" начала XIX века у себя в 2007 году. Такое представление поможет наглядно воскресить узловой момент русско-шведской истории (Финляндия в те годы входила в состав Швеции).

И еще. Военно-исторический фестиваль в этот раз проходил в Прощеное воскресенье, завершающее масленичные гулянья. В тот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, не держа гнева на своих ближних.

Николай КУТЬКОВ
ТВР-Панорама, 23 марта 2005


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017