HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
На высоте Героев

В Суоярвском районе прошел первый военно-исторический сбор в память годовщины окончания "зимней войны" и приближающегося 60-летия образования Карельского фронта.

...Под первым весенним солнышком по улице Идрисова в Суоярви прошагали финские солдаты, увешанные оружием и амуницией, в серых германских шлемах образца 1916 года. За ними протопал взвод красноармейцев с трехлинейками, в буденовках и гребенчатых касках-"халхинголках". Какой-то вышедший из калитки местный дедушка, не веря глазам, потрясенно вопросил: "Ребята! Вы мне только скажите, это что ж такое будет?!" "Красная Армия вернулась, дед! Власть больше не меняется!" - бросил на ходу какой-то "младший политрук" в полушубке.

"Товарищ политработник", конечно, пошутил. В Суоярви вернулась не советская власть, а советская военная история. 9-10 марта здесь прошел представительный военно-исторический сбор ученых, поисковиков и любителей военно-исторической реконструкции из Петрозаводска и Санкт-Петербурга (клуб "Стягъ", группы "РККА", "Север", "4-й егерский батальон"). Место и время сбора не случайны. Здесь, в Суоярвском районе, трижды отгремели боевые действия финской и Отечественной войн. Именно здесь, на рубеже Коллаа, на местах особенно кровопролитных и упорных боев, образован недавно историко-мемориальный комплекс «Колласъярви». И сбор, включавший в себя научно-практическую конференцию "Вторая мировая война и Карелия", мемориальные акции у памятников павшим и реконструкцию "боя" времен "зимней войны", - все это начало проекта всестороннего развития комплекса: научного, военно-поискового, музейного, мемориального, туристического.

В проекте, разработанном Центром по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РК, объединились также усилия администрации Суоярвского района, Института языка, истории и литературы и Клуба любителей военной истории "Стягъ" Петрозаводска. Неоценимую помощь в проведении сбора оказали военкомат республики, Петрозаводский гарнизон, Суоярвский погранотряд и региональное отделение партии "Единство".

На сбор съехались маститые питерские ученые, местные и приезжие поисковики, краеведы, учителя и школьники, гости из соседней побратимской коммуны Финляндии, многочисленные представители СМИ и, конечно, любители ожившей военной истории - для них это был долгожданный "табельный день".

После торжественного ритуала возложения венков к памятнику советским воинам и салюта из древних охолощенных трехлинеек зал научно-практической конференции заполнили штатские костюмы вперемешку с гимнастерками и кителями. Научный мир представлен был весьма достойно. Однако первым выступал не доктор и даже не кандидат наук, а офицер Суоярвского погранотряда майор Александр Осиев. Он хорошо известен в районе как военный краевед и организатор школьных поисковых и военно-патриотических лагерей, изучивший тему доклада - ход финской войны на этих рубежах - не только по архивным документам, но и по старым окопам.

Петрозаводскую историческую науку представляли Э. Лайдинен ("Финская разведка и советско-финляндская война"), декан истфака ПетрГУ С. Веригин ("Советская пропаганда на Финляндию в период "зимней войны"), начальник архива УФСБ по РК полковник С. Авдеев ("Немецкие и финские лагеря для военнопленных в зоне Карельского фронта"), научные сотрудники ИЯЛИ В. Макуров и Н. Кораблев ("Боевые действия на территории Суоярвского района в годы Великой Отечественной войны"). Суоярвскую конференцию удостоили участием питерские доктора наук с весьма известными именами: Н. Барышников ("О попытке осуществления Финляндией плана так называемых стратегических границ в Карелии"), Б. Белозеров ("Погранвойска на Карельском фронте"), М. Фролов ("Артиллерия в Свирско-Петрозаводской операции"). Впрочем, один из питерских гостей, Александр Зубкин, еще молод и ученых степеней не удостоен (его доклад - "Действия финских танковых войск в "зимней войне"). Саша, телефонный мастер по профессии, уже широко известен в узких кругах питерской и петрозаводской военно-исторической реконструкции как владелец нескольких комплектов униформы европейских армий двух мировых войн (последнее приобретение - униформа 91-го пехотного полка австро-венгерской армии, того самого, где подвизался бравый солдат Швейк). А на наш сбор Александр прибыл в форме финского сапера. Знакомо его имя и в научном мире - он автор нескольких статей в популярном сборнике "Принимай нас, Суоми-красавица!".

Завершать же научную часть сбора довелось автору этих строк ("Перспективы участия военно-исторических клубов Петрозаводска и Санкт-Петербурга в развитии историко-мемориального комплекса «Колласъярви»).

Естественно, что на конференции, ставшей знаковым событием в жизни республики, не обошлось без дискуссий, столкновения мнений и оценок (тема вообще очень спорная). Интересны были выступления в прениях. Недаром говорят, что не столь интересен роман, как комментарий к нему. Материалы конференции готовятся к опубликованию, и ожидается, что в будущем году ее гостями будут ученые из Финляндии.

Назавтра все мы отправились на 30-й километр шоссе Суоярви - Лоймола, туда, где на рубеже Колаанъйоки - Колласъярви три месяца шли сражения "зимней войны". Здесь навечно остались тысячи бойцов 56-й и 164-й дивизий 8-й армии. Здесь, на высоте 182 ("Черная", прозванная еще высотой Героев), заслужили свои золотые звезды капитан Парфенов, рядовой Иванов и младший лейтенант Розка. В августе 44-го высоту взяли части 65-й стрелковой дивизии. В память о них на высоте установлен обелиск. Поодаль от него - стела на могиле 104 финских солдат. После подобающего церемониала тишину заснеженного леса нарушили канонада и крики ура. Увязая в сугробах, "красноармейцы" трижды атаковали обороняемую "финскими егерями" высоту. С флангов нас поддерживали пограничники майора Осиева, добавляя в музыку боя очереди холостыми из своих АК-74. Через час, водрузив, наконец, на высоте красное знамя, мы примирились с условным "противником" за полевой кухней и винной порцией имени наркома Ворошилова - к вящему удовольствию многочисленных зрителей.

Что ж, простите нас, павшие бойцы, что потревожили ваш вечный сон. "Бой" на высоте "Черной" - это лучше, чем тишина забвения. А на высоту Героев мы еще вернемся. Проект «Колласъярви» продолжается...

Сергей ЛАПШОВ
Карелия
N 30 (730) за 17 марта 2001 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017