HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Колласъярви 65 лет спустя

13 марта 2005 года на территории историко-мемориального комплекса «Колласъярви» в Суоярвском районе в пятый раз прошел военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи. Колласъярви», открывающий парад военно-исторических фестивалей «Карельские рубежи», посвященный 60-летию Великой Победы и 65-летию окончания советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Организаторами фестиваля традиционно являлись администрация местного самоуправления Суоярвского района, Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия, а участниками - петрозаводский Клуб любителей военной истории "Стягъ" и клубы и группы военно-исторической реконструкции из Санкт-Петербурга и Коломны Московской области, жители района, гости из столицы Карелии и соседней Финляндии, официальные лица, представители Правительства РК.

Начался фестиваль мемориальной акцией в память павших воинов с возложением цветов к памятникам воинской славы и ружейным салютом. Гости из Финляндии возложили свои венки к могиле финским солдатам, находящейся недалеко от мемориала бойцам и командирам РККА. В декабре 1939-го - марте 1940-го на рубеже речки Колы они сходились в жестоких боях. Их потомки примирились над могилами предков. Символично, что церемония прошла ровно в тот день и час, когда смолкли в марте 1940-го орудия Зимней войны. Этот день у православных отмечается еще и как Прощеное воскресенье.

На фестиваль из Питера приехал Василий Иванович Турчанинов, воевавший в этих местах в 1944-м. Постоянный гость и житель Финляндии Алвар Лютею - сын солдата, державшего оборону на Коле в 1940 году.

Представители финляндско-российского историко-культурного проекта из города Иисалми Саку Хейккинен и Риита Топелиус специально приехали, чтобы воочию увидеть нашу "реконструкцию" в действии. Они имеют серьезные виды на то, чтобы нечто подобное провести и у себя в 2008 году в память другой эпохи - к 200-летию исторической битвы при Кольенвирта в годы русско-шведской войны за Финляндию.

Главным событием военно-исторического фестиваля была, конечно, реконструкция "сражения" семьюдесятью пятью униформированными любителями ожившей военной истории, как обычно, собравшая массу публики. Началась она с выступления председателя клуба "Стягъ" А.Федосова и речи "политрука" перед бойцами. По сценарию после "инженерной разведкиa" моста саперами, "подрывов мин" и "обстрела" на позиции для штурма стала выдвигаться советская пехота ("боевым действиям" предшествовали субботняя репетиция и оборудование снежных "траншей" и "ходов сообщения", поэтому участники действовали четко, да и пятилетний опыт зимнего Колласъярви не прошел даром).

Первая атака захлебывается под плотным "ружейно-пулеметным огнем" "финнов", затем на снегу срабатывает пиротехническая имитация артиллерийских разрывов. "Поле боя" заволакивается дымом, крики команд, стоны раненых, пальба и грохот вплотную приближают действие к реальности. Линия финских окопов переходит из рук в руки, берутся пленные, выносятся раненые, падает убитым, увлекая бойцов в атаку, со знаменем в руках "политрук". Батальные сцены, как всегда, оправдали ожидания зрителей (иные, говорят, покидали смотровую площадку, не в силах справиться с нервами). Наконец, стрельба смолкает: боевые действия прерывает перемирие. Командиры - "капитан РККА" Александр Федосов, председатель клуба "Стягъ", и "прапорщик финской армии" Дмитрий Ериков, руководитель клуба "4-й егерский батальон" (Санкт-Петербург),- сходятся на поле сражения, чтобы отдать друг другу честь и обменяться рукопожатиями. Кстати, накануне фестиваля Дмитрий, давний партнер и боевой товарищ петрозаводчан, вместе с большой группой питерцев вступил в наш клуб "Стягъ". Что не случайно: наше общественное объединение за последние годы сумело осуществить ряд интересных проектов фестивалей по Северо-Западу, благодаря чему Петрозаводск уже превратился в один из известных центров российской военно-исторической реконструкции.

Затем пограничники угостили участников кашей и чаем из полевой кухни, у костра зазвучали под баян фронтовые песни хора ветеранов, а мальчишки восхищенно смотрели на "солдат Зимней войны". Нам довелось разговориться с Василием Ивановичем Турчаниновым, ветераном боев на Колласъярви в Великую Отечественную: "Да, вот такую же буденовку и я когда-то носил... На финскую не попал, в училище послали... Какие впечатления? Здорово! Спасибо вам за все, что вы делаете. Конечно, с военной точки зрения это театр. Но тем не менее ветеранская вам благодарность!"

Фестиваль удался и, несомненно, вновь внес свой вклад в то дело, которое мы именуем затертым термином "военно-патриотическое воспитание". Впереди у военных историков новые "бои" - 19 июня в Медвежьегорске, 7 августа в Погранкондушах. На дотах Великой Отечественной, 60-летие окончания которой мы, дети, внуки ее солдат, отмечаем на полях былых сражений.

"Карелия" N 28 от 19 марта 2005 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017