HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
Красные взяли Черную высоту

На проходящих по улице Идрисова в городе Суоярви финских солдат в военной одежде времен начала прошлого века, обвешанных амуницией и оружием, местные жители смотрели с нескрываемым удивлением. Завидев немного позади знакомую форму (буденовки с красными звездами) - успокаивались. Значит, не интервенция.

- Что ж это такое будет? - приставал к солдатам дедушка, вышедший из калитки. - Не иначе, как власть меняется.

- Не волнуйся, дед, - смеясь, успокоил его младший политрук. - Красная Армия вернулась. А власть не меняется.

Вот так, с шутками и прибаутками, начался первый военно-исторический сбор ученых, поисковиков и любителей военно-исторической реконструкции из Петрозаводска и Санкт-Петербурга в память годовщины окончания "зимней войны" и приближающегося 60-летия образования Карельского фронта. То, что прошел сбор в Суоярвском районе, не случайно. Именно здесь развернулись кровопролитные бои финской и Отечественной войн, на месте которых установлен историко-мемориальный комплекс «Колласъярви».

Приз зрительских симпатий получил Александр Зубкин, по профессии телефонный мастер, но историк по призванию, известный в узких кругах питерских и петрозаводских любителей военной реконструкции как обладатель нескольких комплектов униформы европейских армий двух мировых войн, одна из которых - 91-го пехотного полка австро-венгерской армии, где служил бравый солдат Швейк. В бою Александр Зубкин участвовал на финской стороне - он был сапером.

"Реконструкция боя" началась с сигнала ракеты. Взвод красноармейцев атаковал позиции финнов на высоте Черной. Причем делал это трижды. С флангов наступали современные пограничники, не отказавшие себе в удовольствии поиграть в "настоящую" войну, стреляя холостыми из своих АК-74. "Финские егеря" бились за высоту даже в показательной рукопашной. Через час на высоте установили красное знамя. Красная Армия победила. В настоящей "зимней войне" все было наоборот. Финны не оставили высоту. Там полегли навечно тысячи российских солдат восьмой армии. И только в августе 1944 года Черную взяли части 65-й стрелковой дивизии. В память о них поставлен обелиск. А неподалеку - стела на могиле 104 финских солдат.

Закончился бой всеобщим братанием и солдатским обедом. В знак примирения финну Алвару Лются, кстати, его отец погиб в ту войну, защищая дорогу на Лоймолу, наполнили котелок солдатской кашей. И, похоже, она пришлась ему по вкусу. Понятно, если добавить к ней положенные наркомовские сто грамм, то все вообще становится замечательно.

Первый военно-исторический сбор прошел по инициативе министерства культуры Карелии, центра по охране и использованию памятников истории и культуры, института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, петрозаводского клуба любителей военной истории "Стягъ". Одни смысл сбора объясняют идеями пацифизма, другие - будущими дивидендами, которые можно получить, используя Колласъярви в качестве туристического объекта. Об этом подумывали еще бывшие хозяева урочища - финны. Подобные планы и у нынешних владельцев.

Светлана ЦЫГАНКОВА
Труд N 60 от 31 марта 2001 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017