HENINEN.NETMONUMENTS.KARELIA.RUSuomiEnglishНовостиИнформацияФотоархивВидеоархивПрессаСсылкиОтзывы
По обе стороны Колласъярви: из прошлого в настоящее

Места эти - суоярвская лесная глухомань: из озера Колласъярви несет свои воды в Тулмозеро речушка Колла. Близко сходятся шоссе и «железка» на станцию Лоймола. Территория эта, ставшая недавно историко-мемориальным комплексом «Колласъярви» - интереснейшая по событиям военной истории. Трижды - в 1939-1940, 1941, 1944-м - громыхала на этой речке война. Полки штурмовали укрепленные рубежи, артиллерия и авиация громили передний край, выкашивая вековой лес как траву. Тысячи солдат навсегда легли в эту землю.

С декабря 1939-го по март 1940-го 56-я и 164-я дивизии 8-й армии безуспешно пытались взять прикрывавшие путь к станции Лоймола высоты, яростно обороняемые финскими батальонами из суоярвского и сортавальского шюцкора. В июле 1941-го полк 71-й стрелковой дивизии потрепал здесь немецкую 163-ю пехотную дивизию, посланную Гитлером на помощь финским союзникам. В июле 1944-го здесь снова были остановлены - до самого перемирия - полки 65-й стрелковой дивизии 7-й армии. «Колла не сдается», - эти слова из официальных сводок стали в Финляндии обозначением финской стойкости. Мемориальное значение этих мест финны отметили еще в 1942 году, поставив у дороги памятный крест, которому отдавали ритуальные почести проходящие войска и местные жители. Для нас же название бывшего хуторка Колла - такое же знаковое в горькой памяти войны, как линия Маннергейма или Суомуссалми.

О необходимости создания здесь особого историко-мемориального комплекса давно ставился вопрос и местными поисковиками и краеведами, и специалистами Государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры. Но это лишь обозначило его охраняемый статус. Предстоит большая работа.

Обширная территория комплекса нуждается в работе по сохранению объектов военно-исторического наследия. Сказать проще - нужно поставить обелиски в память павших. Мы любим повторять по этому поводу фразу Суворова: «Война не закончена, пока не захоронен ее последний солдат». Похоже, вторая мировая следует за нами уже в третье тысячелетие... Несколько лет назад местный поисковик и краевед из Лоймолы Владимир Степура создал в поселке военный музей. Ныне, с его отъездом, музей в упадке, и необходимо развитие на современной основе его экспозиционной базы.

Проект предусматривает самые различные культурные, образовательные, научно-исследовательские, туристические программы, предполагает проведение охранных, культурно-массовых, мемориальных, военно-патриотических акций и мероприятий.

Проект «По обе стороны Коллы» направлен на развитие международных связей - учитывая наметившийся курс российской и финской сторон на увековечение памяти погибших и совместное изучение общей военной истории, установление исторической правды. (Кстати, нашим ученым и органам образования поступило предложение от финского музея «зимней войны» в Суомуссалми о сотрудничестве в исследовании советско-финляндских войн и разработке единой точки зрения на программы преподавания этой темы в школах.)

Год назад, в годовщину окончания «зимней войны», в музее «Раатенпорти» («Дорога на Раате»), что в коммуне Суомуссалми, прошла первая историко-мемориальная акция с участием военно-исторических клубов Санкт-Петербурга и Петрозаводска, показавших посетителям музея свою униформу в живом историческом действии. На научно-практической конференции выступили исследователи Финляндии и России, финские ветераны. Свое участие в исследовании этой темы любители из клубов военно-исторической униформы реализуют, пожалуй, в самой познавательной, интересной и зрелищной форме. Объединенные силы из клубов «Стягъ», «РККА», «4-й егерский батальон» уже не в первый раз участвуют в исторических «баталиях» на Карельском перешейке и в Петрозаводске.

Наверное, первым значительным шагом в реализации проекта «По обе стороны Коллы: из прошлого в настоящее» будет научно-практическая конференция с участием видных ученых Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а также военно-исторический сбор более 40 любителей ожившей военной истории сего года в Суоярви и на высоте «Чёрная», по дороге Суоярви - Лоймола 10-11 марта. Там проходили жестокие бои тех войн. У памятников бойцам 65-й стрелковой дивизии и у памятного знака, поставленного финской стороной, пройдут акции памяти. После этого «красноармейцы» и «финские егеря» сойдутся в историческом «бою», показав местной публике, финским гостям и туристам картину военно-исторической реконструкции, подлинную униформу и макеты оружия тех времен. Инициаторы данной акции - Государственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры, администрация Суоярвского района, КНЦ РАН, клуб «Стягъ» города Петрозаводска. Проект осуществляется с помощью Министерства культуры РК и Суоярвского погранотряда. Организаторы надеются не только на успех, но и на продолжение данного начинания. В дальнейшем проект предусматривает еще и проведение молодежных лагерей, уроков «живой истории» на территории комплекса, разработку краеведческого курса по истории района.

Сергей ЛАПШОВ
Карелия
Военный вестник
N 2 (13) за февраль 2001 года


© Monuments.karelia.ru, 2003–2005
© Heninen.net, 2003–2017